» » » Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч
Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч 16:54 Понедельник 0 2 945
26-05-2014, 16:54

Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч



Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч
По заказу фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» к 150-летию окончания Кавказской войны краснодарским скульптором Миграном создана и изготовлена малая скульптура, в количестве 12 экземпляров, одного из легендарных организаторов массового сопротивления адыгов времен борьбы Черкесии за независимость Кизбеча Шеретлуко (он же Кзильбеч, Хаджи Хуз-бек, Казбич, известный среди своих соплеменников как Тыгъужъыкъо Къызбэч), оставившего в народной памяти образ бесстрашного воина и талантливого полководца, духовно богатого и набожного горца, горячо любившего свою Родину и отдавшего за нее все, чем был одарен Богом.

Скульптура сделана из бронзы. Ее параметры: высота и длина по 40 см, ширина 20 см. На скульптуре высечены имя героя, на адыгском и русском языках, и цифры 1-12. К нему приложена аннотация с печатью фонда. Равное числу звезд на адыгском флаге количество экземпляров скульптуры означает признание Кизбеча общенациональным героем.

Данная скульптура, оставаясь отдельным самостоятельным произведением искусства, является одновременно и моделью крупномасштабного памятника герою, который строится в ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи.
Фонд планирует наладить изготовление и продажу скульптуры как одну из возможных форм сбора средств на реализацию своих уставных целей, в том числе строительство памятника герою. Но на последующих экземплярах не будут ставиться цифры 1-12.
Скульптура Народного героя Кизбеча Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч

Желающие приобрести скульптуру могут обращаться в фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие» по адресу:

Республика Адыгея, пос. Яблоновский, ул. Космическая, 88.

Телефоны для справок: 8-918-420-86-12, 8-918-464-70-71.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 70 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ

Загрузка...
х