» » » Черкесская охрана короля Иордании
Черкесская охрана короля Иордании 01:25 Среда 0 10 040
28-03-2018, 01:25
Диаспора 10 040 0

Черкесская охрана короля Иордании





Черкесская охрана короля Иордании

Черкесская гвардия возникла в начале 20-х годов прошлого века. Это было очень тревожное время. Иордании, как государства в ту пору еще не существовало. Абдалла I был главой большой династии Хашимитов, которая, ведет свое происхождение от пророка Мухаммеда…
В те времена выходцы с Кавказа представляли весьма мощную силу: в 19 веке они возродили практически разрушенный до основания древний город Аммон, построенный в античную эпоху римлянами, впоследствии ставший Амманом, успешно развивали торговлю, сельское хозяйство. Махаджиры сумели приструнить и воинствующие племена бедуинов, поэтому пользовались весомым влиянием в регионе. Абдалла, стремившийся к власти, быстро заручился их поддержкой, и не прогадал: черкесы помогли ему создать новое государство и стать королем.
Однажды вспыхнуло восстание бедуинов – Абдалле чудом удалось спастись. Его опять выручили адыги. Лидер черкесов того времени по имени Мирза-паша Кумук бросил клич по окрестным адыгским селениям, в течение нескольких минут собрав почти сорок вооруженных воинов. Обступив Абдаллу плотным кольцом, они вывели его из опасной зоны и долго укрывали в надежном месте. Будущий глава монаршего престола несколько месяцев прожил в адыгском ауле. В течение ряда лет после тех событий черкесы продолжали бдительно охранять Абдаллу, не получая за преданность никакого вознаграждения. Позже в благодарность за свою спасенную жизнь король Иордании принял решение создать специальный отряд гвардейцев из числа адыгов и перенес свою резиденцию в Амман, который тогда называли "Черкесским аулом". С тех пор Хашимиты доверяют свою безопасность только черкесам.
Чтобы ни происходило вокруг, как бы ни менялась жизнь и политическая обстановка на Ближнем Востоке – личная охрана короля Иордании вот уже почти девяносто лет состоит исключительно из числа адыгов. Так было при Абдалле I, потом при Талале, затем при Хусейне. Давнюю семейную традицию продолжил и Абдалла II. Даже сегодня, когда к обеспечению безопасности первых лиц государства, особенно, на "горячем" Ближнем Востоке предъявляются максимально повышенные требования, в этой стране наравне со спецслужбами бдительно действует и черкесская гвардия, круглосуточно несущая охрану рабочей резиденции короля. Это не просто давний ритуал или своего рода жест благодарности черкесам, неоднократно спасавшим жизнь членам монархической династии, но и реальная необходимость. Хашимиты безгранично доверяют адыгам, давно ставшим надежной опорой иорданской монархии. Короли, как видно, умеют ценить добро.Вот уже многие десятилетия здесь твердо соблюдается еще одна добрая традиция – каждый из иорданских королей и члены их семей обязательно фотографируются вместе со своими гвардейцами. Охотно это делают и зарубежные гости, которых глава государства принимает в своей резиденции. Таких памятных снимков уже больше полусотни.7 июня 1970 года на короля Иордании Хусейна было совершено дерзкое покушение. Политическая ситуация в стране тогда была крайне сложной: противники Хашимитов готовили государственный переворот. "Под прицел" злоумышленников сразу попали действующий монарх и его семья, за которыми была объявлена настоящая охота. Хусейна, направлявшегося в Амман из своей загородной резиденции, сопровождали солдаты, бронемашины и более полусотни черкесских гвардейцев. На территории, контролируемой палестинской оппозицией, королевский картеж был обстрелян из автоматов и гранатометов. Огонь, не прекращаясь, велся в течение почти получаса и был настолько сильным, что только умелые действия личной охраны монарха позволили сохранить ему жизнь. Выжить удалось единицам: в тот день в ходе перестрелки с преступниками погибли сорок человек из черкесской стражи. Оставшиеся телохранители, прикрыв собой короля, сумели вывезти его в столицу.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...