» » » В Адыгее при раскопках обнаружены древние груши
В Адыгее при раскопках обнаружены древние груши 09:03 Вторник 0 2 531
12-08-2014, 09:03

В Адыгее при раскопках обнаружены древние груши

В Адыгее при раскопках обнаружены древние груши
Ученые-археологи из Санкт-Петербурга выявили при раскопках в Адыгее на месте стоянки древнего человека груши, древний возраст которых подтвержден проведенными исследованиями. Руководитель экспедиции, сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский утверждает, что обнаруженным грушам около 5 тыс. лет.

- Изучением древней стоянки человека в районе ручья Мешоко мы занимаемся уже несколько лет. В прошлом году нам удалось обнаружить множество интересных артефактов, среди них и яма, полная сушено-копченых груш. Конечно, сохранились далеко не все, но около двух десятков удалось извлечь, привезти в Санкт-Петербург и провести экспертизу, - отметил Сергей Осташинский.

Этот факт подтверждает, что сохранившиеся до сегодняшних дней черкесские сады и одиночные груши-дички хранят в себе древнейшую историю предков адыгов.

О значении древней черкесской груши в жизни местного населения известно из адыгского фольклора и научных исследований. Сегодня древние черкесские сады являются одной из достопримечательностей Адыгеи, величайшей загадкой в истории Северного Кавказа и особенностью адыгского садоводства. Все сорта груш из черкесских садов имеют способность противостоять заражению кровяной тлей и грибковыми заболеваниями, т.е. как раз то, чем так сильно страдают привозные новые сорта.

Не случайно жители Адыгеи считают, что растением-символом республики достойна стать груша сорта Черкесский бергамот. Она продолжает лидировать в онлайн-голосовании проекта "Аллея России". Напомним, по окончании голосования все регионы России привезут свое растение в Крым, где оно будет посажено. Аллея появится в новой парковой зоне - парке Победы города Севастополя.

Активное изучение археологических памятников в республике началось в 60-х годах прошлого века , когда сотрудников Эрмитажа при проведении раскопок в урочище Мешоко ожидало интересное открытие. Ученые - археологи говорят о скоплении в районе п. Каменномостский древних памятников накольчатой и жемчужной керамики, относящихся предположительно к Закубанской культуре. Причем в других культурах предметы с жемчужным декором ( накалывание узора на керамическом изделии изнутри) не встречаются.

-Закубанская культура имеет много других названий. Очевидно, что появилась она раньше Майкопской культуры и еще мало изучена, но демонстрирует высокоразвитый уровень древней цивилизации. Поэтому поле для деятельности здесь у нас очень большое, и интересные находки - еще впереди, - рассказал Сергей Осташинский.

adygvoice.ruскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...