Фестиваль-конкурс «СОКРОВИЩЕ НАРТОВ» 11:29 Пятница 0 5 203
12-09-2014, 11:29

Фестиваль-конкурс «СОКРОВИЩЕ НАРТОВ»



Фестиваль-конкурс «СОКРОВИЩЕ НАРТОВ»
Программа «ЭТНОАРТ». Презентация заключительной выставки Шестого Международного фестиваля-конкурса «СОКРОВИЩЕ НАРТОВ» в рамках проекта «Легенды, мифы, сказки народов России»

4 сентября в Московском доме национальностей состоялось празднование Дня города Москвы. Презентация заключительной выставки и торжественное поведение итогов VI Международного конкурса «Сокровище нартов» открывали ряд мероприятий, прошедших в МДН в рамках праздника в этот день.

Проект учрежден в 2008 году Московским домом национальностей совместно с Фондом художника-модельера Альбины Тажевой и получил широкое признание за рубежом и у нас в стране. В 2012 году он был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры.

В Московском доме национальностей торжественно встретили долгожданных и желанных гостей – делегацию детей-победителей конкурса и их педагогов из Адыгеи, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

На торжество пришли сотрудники постпредств республик Северо-Кавказского региона, а также представители общественности, творческой интеллигенции и студенческая молодежь.

Открыла встречу ведущая мероприятия, искусствовед С.А. Чепурнова. Она приветствовала собравшихся, рассказала об итогах VI Конкурса и представила его лауреатов.

Т.А. Мазилова – начальник отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества МДН в своем выступлении отметила, что нынешний конкурс проходил в год, объявленный Годом культуры в России, и это придает заслугам организаторов и достижениям победителей особую значимость. Ведь проект самой своей идеей и ее творческим воплощением вносит неоценимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия нашей страны.

«Сегодня мы не только открываем выставку, но и принимаем ее непосредственных героев, победителей конкурса «Сокровище нартов» и их педагогов, наших дорогих гостей из кавказских республик», — отметила она.

По поручению директора Московского дома национальностей Н.П. Комарова гостей приветствовал А.Н. Пономарь – заместитель директора МДН. Отмечая значимость арт-проекта, он сказал: «Фестиваль-конкурс детско-юношеского и молодежного творчества, начавшийся с небольшой передвижной выставки детских рисунков в стенах МДН, с годами перерос в заметное культурное событие во многих странах. В нем приняли участие дети из 25 стран мира, среди которых Турция, Израиль, Иордания, Италия… «Сокровище нартов» дарит детям радость творчества, общения, духовного соперничества. Фестиваль способствует сохранению национальных культур и обычаев народов Северного Кавказа, а также открывает большие возможности творческого самовыражения и развития юных дарований».

А.Н. Пономарь вручил Заурбеку Хачимовичу Бгажнокову — заместителю председателя жюри конкурса «Сокровище нартов», народному художнику КБР, академику Европейской академии искусств, Почетный Знак Московского дома национальностей «За выдающиеся заслуги в сфере укрепления межнационального единства».

В своем ответном слове З.Х. Бгажноков отметил: «Мир создан по законам красоты – так говорят китайцы. Думаю, что свидетельство тому и работы всех 9 тысяч участников, приславших свои работы на этот конкурс. «Сокровище нартов» — не обыкновенный конкурс, ведь для участия в нем необходимо знание нартских сказаний. Значит, это еще и конкурс на знание литературного произведения, что прививает любовь к слову и красоте. Кабардинская поговорка гласит: «Что ты пошлешь вперед, то и встретишь в конце пути». Можно смело сказать, что, если мы отправляем вперед таких детей, то нас ждет прекрасное будущее».

От Постоянного представительства Кабардино-Балкарской республики в Москве выступил помощник постпреда Мурат Дударов. «Очень приятно, что за шесть лет география конкурса выросла, и растет количество участников. Хотел бы поздравить лауреатов и участников конкурса и пожелать им успехов в будущем», — сказал он.

Б.П. Тажев – автор проекта, подчеркнул в своем выступлении его масштабность: «Фестиваль с большим успехом шагает по городам и странам. Выставки работ наших лауреатов и призеров видели жители Северо-Кавказского федерального округа, многих регионов России, а также Абхазии, Италии, Турции и Иордании. В фестивале приняли участие свыше 10 тысяч детей, подростков и молодежи, 53 национальностей из России и 25 стран Европы, Азии, Африки и Америки».

А.Н. Пономарь вручил Б.П. Тажеву авторский лист художника-графика В. Зорина.

«Международный фестиваль-конкурс «Сокровище нартов» является уникальным, не имеющим аналогов арт-проектом. Он способствует сохранению традиций национальной культуры, выявляет и оказывает поддержку молодым талантливым ребятам, способным сохранить преемственность народных традиций и обычаев, что является одним из главных условий существования различных многонациональных культур», — отметил гость мероприятия Адам Кулов.

Гостей и победителей конкурса приветствовали ансамбль национального танца «Черкесия» Фонда «Адыги» и детский ансамбль «На Огородной Слободе».

Культурный форум завершился вручением дипломов и памятных подарков лауреатам VI конкурса «Сокровище Нартов» и их педагогам. Эту приятную обязанность взял на себя заместитель директора МДН А.Б. Дрожжин.


mdn.ru

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 924 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 431 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 431 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 472 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 750 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х