» » » Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире
Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире 09:19 Четверг 0 2 347
25-09-2014, 09:19

Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире



Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.
Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире


Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. Тем не менее ученые заинтересовались этим памятником культуры только после того, как в 1990-х годах были найдены массивные каменные стены и покрытые рисунками Т-образные колонны.

Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время.

Впервые звезда Сириус появилась на земном небе около 11 300 тысяч лет назад. По яркости она занимает четвертое место сразу после Луны, Венеры и Юпитера, поэтому наверняка производила неизгладимое впечатление на человека эпохи раннего неолита.

Давайте изучим его подробнее …

Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире


Клаус Шмидт приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине, занимается изучением древнейшей истории человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 6 тысяч лет древнее.


Будучи ребенком, Клаус Шмидт не вылезал из пещер в своей родной Германии, надеясь найти там доисторические рисунки. Тридцать лет спустя, уже представляя Немецкий археологический институт, он обнаружил нечто бесконечно более важное – храмовый комплекс, почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете.

Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире
Гобекли-Тепе - cамое старое сооружение в мире


Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее представили концепцию фестиваля «ЭКО-Кавказ» 10:44 Понедельник 0 107 В Адыгее представили концепцию фестиваля «ЭКО-Кавказ» Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и Кавказский государственный природный биосферный заповедник проведут в Адыгее первый международный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ» на трех
Жителей Адыгеи призывают увековечить память родственников-фронтовиков 10:44 Понедельник 0 112 Жителей Адыгеи призывают увековечить память родственников-фронтовиков Министерство обороны России реализует проект «Дорога памяти», в рамках которого любой желающий может разместить в единой базе информацию о героях, погибших во время Великой Отечественной войны.
Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными 12:19 Пятница 0 163 Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными На портале Reddit завирусилось обсуждение, в котором ленивые пользователи сети рассказали о том, какие жизненные лайфхаки помогли им стать намного продуктивнее и собраннее и, как следствие, более

Загрузка...
х