» » » Нальчик: Презентация нового адыгского музыкального инструмента "пшынэбзих"!
Нальчик: Презентация нового адыгского музыкального инструмента "пшынэбзих"! 10:09 Воскресенье 0 2 246
12-10-2014, 10:09

Нальчик: Презентация нового адыгского музыкального инструмента "пшынэбзих"!

Нальчик: Презентация нового адыгского музыкального инструмента "пшынэбзих"!
Создан новый адыгский музыкальный инструмент "пшынэбзих". Его создатель Зубер Еуаз проведет презентацию своего творения в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике.

пшынэбзих15 октября в 15.00 в г.Нальчике в КБИБ по улице Ахохова 169а состоится презентация нового адыгского музыкального инструмента, созданного известным мастером, музыкантом и фольклористом Зубером Еуазом. Инструмент относится к семейству струнно-смычковых и называется пшынэбзих, что в переводе с адыгского означает "инструмент с шестью струнами".

Зубер Еуаз преподает игру на шикапшине (четырехструнной адыгской скрипке). И к созданию нового национального инструмента его подтолкнула работа с поиском нового выразительного звучания, которое позволило бы точно передать всю полноту творческой мысли композитора и исполнителя нового времени.

По его словам, возникла необходимость использовать дополнительный диапазон: при исполнении произведений не хватало тембра, не было нужных низких частот. Так он решил добавить две струны. В результате инструмент стал тембрально богаче, звучание получило новый колорит, а технические возможности расширились.

"Честно говоря, я очень долго не решался начать работу, – рассказал Еуаз. – Все рассчитал, подготовил, но что-то сдерживало. И вдруг после долгих месяцев колебаний я увидел инструмент во сне. Вот такой, какой он сейчас. Понял тогда, что это знак. Работал на одном дыхании. Даже не ожидал, что так быстро все сделаю".

При этом Зубер Еуаз подчеркивает, что от четырехструнной скрипки отказываться не стоит.

"Эти инструменты совершенно разные. Они дополняют друг друга. И если технические вещи намного удобнее играть на четырехструнной шикапшине, то лиричные более выразительно звучат на шестиструнной скрипке", – пояснил музыкант.

Презентация пройдет в здании Кабардино-Балкарского института бизнеса, где находится мастерская З. Еуаза и его школа игры на шикапшине. Организаторы приготовили для гостей уникальную концертную программу и исторический экскурс в прошлое и настоящее музыкального искусства, основанный на исследованиях фольклористов и историков.

Вести торжественное событие будет известный российский композитор, поэт-исследователь Джабраил Хаупа. Отметим, что именно он был первым, кто услышал инструмент, и именно он дал ему название. По мнению Хаупы, новый инструмент достоин создания специальных произведений.

Юга.рускачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив