» » » Раскопки в Заюково принимают новые обороты
Раскопки в Заюково принимают новые обороты 10:27 Четверг 0 3 025
2-10-2014, 10:27
Туризм 3 025 0

Раскопки в Заюково принимают новые обороты

Раскопки в Заюково принимают новые обороты
В рамках проекта "КБР-ТУР" полторы недели назад ездили в село Заюково. Одним из пунктов программы пребывания значилось посещение раскопок, начавшихся здесь недавно. Об этом я подробно рассказал в предыдущей статье (http://a-shibzukho.livejournal.com/75593.html). Сегодня история с этими раскопками получила продолжение.


(Дарья Шомахова) поведала, что по местному телевидению показывали сюжет о том, что археологи нашли на одном из участков раскопок меч, предположительный возраст которого около 3000 лет. Я естественно ринулся смотреть данный видеоролик. Желаемые кадры начинаются с 7-ой минуты 3-ей секунды и продолжаются до 8:07.

Научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Демиденко в кадре говорит следующее: "Такие мечи у нас называются синдо-метского типа. Их очень много известно в Прикубанье. Они не имеют перекрестья. У них брусковидное навершие. Ну вот собственно по этому мы и устанавливаем дату предварительно. Все остальные уточнения будут произведены в лабораторных условиях".

Во время нашего блог-тура также научный сотрудник Института археологии РАН Александр Скаков отдельно остановился на одном захоронении:




Он указал на то, что останки этого человека лежат в беспорядочном состоянии. Мы естественно поинтересовались о причине подобного. И дальше Александр рассказал то, что однажды поведал мне историк Асланбек Марзей. В древности, еще до христианизации и исламизации, у адыго-абхазов бытовал обряд захоронения, когда тело усопшего мумифицировалось и поднималось на верхушку дерева. В таком положении оно иссыхало. Спустя некоторое время, то, что оставалось от ушедшего в иной мир, предавалось земле. Александр предположил, что беспорядочность этого захоронения могла быть вызвана тем, что и здешние жители совершали подобный обряд.

То, что найденный меч синдо-меотского типа, и то, что метод этого захоронения по первоначальным впечатлениям похож на метод, бытовавший в древности у адыго-абхазов, дает не большие, но все-таки основания, для того, чтобы высказать предположение о возможной принадлежности племен, живших в окрестностях современного Заюково 2500-3000 лет назад, к адыго-абхазом или по крайней мере говорить о широкой распространенности на териитории Кавказа культуры, изначальными носителями которой были адыго-абхазские племена.

В заключение хочу опять подчеркнуть, что не являюсь профессиональным историком, этнографом, археологом. Все выводы, сделанные в этой статье, основаны на информации, полученной как раз-таки от ученых. В любом случае с нетерпением жду завершения этих раскопок и проведения лабораторных исследований.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
х