» » » Создан новый адыгский музыкальный инструмент
Создан новый адыгский музыкальный инструмент 09:06 Понедельник 0 1 288
13-10-2014, 09:06

Создан новый адыгский музыкальный инструмент

Создан новый адыгский музыкальный инструмент
15 октября в Нальчике (Кабардино-Балкария) состоится презентация нового адыгского музыкального инструмента, созданного известным мастером, музыкантом и фольклористом Зубером Еуазом. Инструмент относится к семейству струнно-смычковых и называется «пшынэбзих», что в переводе с адыгского означает «инструмент с шестью струнами».

Презентация пройдет в здании Кабардино-Балкарского института бизнеса, где находится мастерская Зубера и его Школа игры на шикапшине. Вести торжественное событие будет известный российский композитор, поэт-исследователь Джабраил Кубатиевич Хаупа.

За последние два столетия значимой вехой в развитии адыгской музыкальной культуры стало появление на Кавказе гармоники. Инструмент быстро стал популярным, затмив своим звонким голосом и богатством красок другие народные инструменты. Возрождение полузабытых инструментов пришлось на конец 20-го века, когда по просьбе доктора философских наук, ректора Института бизнеса Феликса Хараева в Кабардино-Балкарию приехал Владимир Ойберман – скрипичных дел мастер. Благодаря его кропотливой работе была возрождена и усовершенствована адыгская скрипка – шикапшина. Это позволило создать в КБР первый оркестр народной музыки и дать толчок возрождению старинных народных инструментов.

Вообще история шикапшины насчитывает не одно тысячелетие. Об этом инструменте упоминается еще в нартском эпосе. В старину считалось, что шикапшина обладала магическим духом, способствующим исцелению больных и раненых. А обучение игре на адыгской скрипке входило в систему воспитания знатных адыгов. Исторически инструмент был двухструнным. Однако в начале 20-го века вытесненная гармоникой шикапшина вынужденно эволюционирует. Адыгская скрипка становится четырехструнной и остается такой до сих пор.

Развитие технологий в 21 веке, отразившееся и на музыкальной сфере, а также работа с поиском нового выразительного звучания, которое позволило бы точно передать всю полноту творческой мысли композитора и исполнителя нового времени, привели к необходимости создания нового национального инструмента. Так появилась «пшынэбзих».

«Честно говоря, я очень долго не решался начать работу, — говорит Зубер. — Все рассчитал, подготовил, но что-то сдерживало. И вдруг, после долгих месяцев колебаний, я увидел инструмент во сне. Вот такой, какой он сейчас. Понял тогда, что это знак. Работал на одном дыхании. Даже не ожидал, что так быстро все сделаю. Все само шло. Я просто как-то участвовал. Интересно то, что закончил инструмент в июле, в день рождения Феликса Ахмедовича Хараева. Когда струны натягивал, понял, что сегодня день его рождения».

Идея создать новый инструмент пришла к Зуберу в связи с необходимостью использовать дополнительный диапазон. При исполнении произведений не хватало тембра, не было нужных низких частот. Так он решил добавить две струны. В результате инструмент стал тембрально богаче, звучание получило новый колорит, а технические возможности расширились. Джабраил Хаупа, послушав звучание нового инструмента, сказал, что это совершенно новый инструмент, достойный создания специальных произведений. Кстати сказать, и название новой скрипке дал Джабраил Кубатиевич, первым услышавший новый инструмент Зубера.

«От четырехструнной отказываться не стоит, – убежден Зубер. – Эти инструменты совершенно разные. Они дополняют друг друга. И если технические вещи намного удобнее играть на четырехструнной шикапшине, то лиричные более выразительно звучат на шестиструнной скрипке.»

На презентации «пшынэбзих» гостей ожидает уникальная концертная программа и исторический экскурс в прошлое и настоящее музыкального искусства, основанный на исследованиях фольклористов и историков.

Дата: 15 октября 2014 года

Время: 15:00

Адрес: Нальчик, КБИБ, ул. Ахохова, 169.

За подробностями по участию в презентации обращайтесь по телефону 8(903) 496-1493.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Боевик обвинил Галкина в организации теракта на концерте Киркорова 13:26 Среда 0 157 Боевик обвинил Галкина в организации теракта на концерте Киркорова Главный обвиняемый по делу о подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году заявил, что не планировал организацию теракта. По его словам, он получил заказ на убийство певца
х