Наш триколор -в надежных руках 09:22 Среда 0 1 923
19-11-2014, 09:22
Спорт 1 923 0

Наш триколор -в надежных руках

Наш триколор -в надежных руках
Такому феерическому старту олимпийской карьеры, как у талантливого молодого туапсинского дзюдоиста Михаила Игольникова, можно по-хорошему позавидовать:две чемпионские медали Юношеских Летних игр, прошедших недавно в китайском Нанкине, и почетнейший статус знаменосца национальной команды России – говорят о многом.

Для кого-то – это могло стать главным достижением в жизни, для него же – только начало большого пути в спорте.

Игольников всерьез намерен побороться за право поехать на следующую Олимпиаду, только теперь – «взрослую»

Это не сон – реальность. Мечты, если, конечно, очень-очень захотеть, обязательно сбываются. Даже самые смелые и, на первый взгляд, недостижимые, убежден Миша Игольников. Тут важно главное: не давать себе слабины, не падать духом, а «пахать» – ежедневно, не жалея себя, до седьмого пота. Особенно, когда, кажется, вот она, мечта, совсем рядом: протяни руку – поймаешь за хвост. Главное правило успеха – ставить перед собой только высокие цели и упорно, вопреки всему, «карабкаться» к вершине – он твердо усвоил давно. И на татами, и в жизни.

Там, в Нанкине, 17-летний Игольников – единственный представитель России в олимпийском турнире по дзюдо – «бился» не за себя – за родную страну, за любимый город, за многочисленный род Аллало, с которым благодаря матери тесно связан крепкими кровными узами. За нас всех. И победил. Уверенно, ярко и мощно. Победил так, что ни у кого – ни соперников, ни судей, ни болельщиков не возникло даже тени сомнения: он – лучший дзюдоист планеты! Пока среди юношей, но какие его годы!

– В Китае, за тысячи километров от родного дома, я ощущал огромную моральную поддержку со стороны друзей, родных и близких, – рассказал в интервью газете «Шапсугия» юный олимпийский чемпион. – Знал, как за меня переживают мой тренер Джанболет Нагучев, коллектив ДЮСШ №1 под руководством Руслана Кетао, председатель Федерации дзюдо Туапсинского района Джамбулат Нибо и, конечно, мама. Без такого крепкого «тыла» победить было бы просто невозможно, я не мог не оправдать возложенные на меня надежды.

И до Олимпиады застать Михаила дома было весьма затруднительно: его график расписан буквально по минутам – тренировки, сборы, соревнования, учеба в училище олимпийского резерва в подмосковном Щелково, теперь, в новом статусе, и вовсе практически невозможно. Мама Фатима перечисляет каждый день по пальцам.

– После Нанкина он погостил в Туапсе всего неделю и опять уехал на соревнования, – вздыхает она. – Успех дается весьма непросто, многим приходится жертвовать…

Мы застали любимую маму чемпиона, собирающей чемоданы в дорогу. С собой – только самое необходимое и, конечно, домашние «вкусности» – у сына жесткий режим, но есть повод немного побаловать его: 15 октября Мише исполнилось 18 лет.

– Еду в подмосковную Лобню, где он в составе сборной России готовится к престижному международному турниру – первенству мира среди юниоров, который пройдет в США, – говорит Фатима. – Конечно, соскучилась страшно, постоянно переживаю. Совершеннолетие, к сожалению, встречаем буквально «на ходу», а вот когда приедет из-за океана – обязательно отметим в кругу родных и близких.

В редкие дни отдыха чемпион сразу едет в Туапсе. Первым делом, конечно, – в любимую спортшколу. К тренеру и друзьям. Затем – обязательно в Агуй-Шапсуг и Новомихайловский, к родне. Любит музыку, рассказывает Фатима, бильярд, покататься на лошадях, много читает. Мечтает о карьере тренера. Но жизнь покажет, подчеркивает она, пока все мысли – о грядущей Олимпиаде в Бразилии. Если все сложится удачно – у Миши, собравшего в свою коллекцию все награды отечественного и мирового юношеского дзюдо, есть уникальный шанс через два года поехать на настоящие – «взрослые» – Летние игры. А это, безусловно, совсем другой уровень.

Об этом – нынешних достижениях и перспективах – с участниками Олимпиады в Нанкине и их тренерами говорил в ходе личной встречи губернатор края Александр Ткачев. Семь юных представителей Кубани, в их числе – наш Михаил Игольников, защищали престиж России на главных международных соревнованиях четырехлетия, завоевав четыре золотые и три серебряные медали. Важно сохранить этот настрой и чемпионский дух, подчеркнул глава региона. Вкладывая огромные средства в развитие физкультуры и спорта, а край сегодня в числе лидеров по этому показателю, государство намерено только наращивать данный потенциал.

– За вами будущее, – отметил Александр Ткачев, вручив спортсменам и наставникам, в частности, заслуженному тренеру России Джанболету Нагучеву, ценные подарки. – Не за горами большие взрослые баталии и взрослая Олимпиада. Но мы не только ради медалей развиваем спорт. Край стремится, чтобы одна половина населения Кубани занималась спортом, другая – болела им. Спорт – это всегда самодисциплина и сила воли. Она помогает потом в жизни и в работе, делает человека сильнее духом.

– Там, в Нанкине, для меня было большой честью стать лицом нашей команды на торжественной церемонии закрытия Олимпиады, – признался в ходе беседы Михаил Игольников. – Это очень важная и ответственная миссия, выполнить которую мне доверили впервые в карьере. Уверен, многие наши ребята-чемпионы были достойны пронести флаг России, поэтому, как и любому спортсмену, мне было очень приятно, что выбрали именно меня. Умом и сердцем я глубоко осознавал, насколько это почетно – гордо и высоко пронести в собственных руках флаг своей страны на глазах у всего мира!

Анзор НИБО.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Команда юношей и девушек из Адыгеи на Армейских международных играх 02:59 Воскресенье 0 297 Команда юношей и девушек из Адыгеи на Армейских международных играх В данный момент город-герой Севастополь принимает в своих стенах участников из разных уголков страны на Армейских международных играх. Они длятся уже девять дней, старт был дан двадцать седьмого
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.