» » » Ошибка Отдела виз и регистрации КБР разделила семью сирийских черкесов репатриантов
Ошибка Отдела виз и регистрации КБР разделила семью сирийских черкесов репатриантов 07:43 Среда 0 1 927
7-01-2015, 07:43

Ошибка Отдела виз и регистрации КБР разделила семью сирийских черкесов репатриантов

Ошибка Отдела виз и регистрации КБР разделила семью сирийских черкесов репатриантов
Ияд Якуб и Яналь Джахид с тремя детьми живут в са­натори «Терек». У них две комнаты, за которые прихо­дится платить 8 тысяч в ме­сяц - директор санатория немного сбавил цену. Они не попали в списки репатриан­тов, которым благотворите­ли выделили деньги на по­купку жилья. Но сейчас их волнует другая проблема, о которой Яналь говорит, еле сдерживая слезы:

Мы приехали сюда два года назад. Муж не смог найти рабо­ту он у меня аргонный свар­щик. Деньги от продажи дома в Дамаске быстро улетали. К тому же мы продали его за треть от реальной стоимости, так как очень спешили. Поэтому, ког­да нам предложили переехать в Турцию, мы согласились. Хотя, честно скажу, не очень хотели, так как воспринимали Нальчик как родину, на которую верну­лись. Но здесь было тяжело, тогда еще так всем не помогали, мы были в растерянности... Но и в Турции оставаться не хотелось. И мы решили вернуться.

Республиканский ОВИР подготовил нам всем докумен­ты, выдал разрешение на вре­менное проживание. Поэтому обратно мы выезжали спокой­но. В стамбульском аэропорту нам сообщили, что не могут в­пустить нашу старшую дочь, так как в ее временном разрешении на жительство истек срок. Выя­снилось, что у всех нас срок на три года, только у нее - на два с половиной. Мы умоляли сотруд­ников аэропорта помочь нам, нервничали, плакали. Они свя­зались с аэропортом в Минво­дах и заверили, что решили во­прос. Но в Минводах были ка­тегоричны: 17-летнюю девушку отправляем обратно в Стамбул. Не нужно, думаю, рассказывать, что с нами всеми было... В Тур­ции мы жили в приютившей нас семье. Связались с ними. Они, конечно же, согласились принять дочь обратно. Нам ска­зали, что ОВИР решит все во­просы с этой ошибкой за пару недель максимум, и мы расста­лись с Нафин...

Больше месяца мы пытаем­ся решить этот вопрос. Каж­дый день говорю с Нафин по те­лефону. Она плачет, просит за­брать ее, хочет к нам. Говорят, она даже есть не может, так изнервничалась. Как жить, зная, что твой ребенок так страдает?

На этом фоне другие наши проблемы не так важны. Хотя, сердце болит и за других де­тей. Ведь мы увозили их с вой­ны, чтобы они могли спокой­но жить, учиться. Но млад­шую Джансет отказались брать даже в 1 класс, хотя она долж­на была идти во второй уже. По­тому что не знает русский язык. При этом Симас и Нарта взяли в старшие классы этой же шко­лы, а они ведь тоже ни слова не знают. Как нам объяснили, для первоклашек не предусмотре­но никаких программ, по кото­рым с ними можно было бы дополнительно заниматься.

Муж обращался в МЧА хо­тел узнать, могут ли нас тоже включить в список тех, кому ока­зывают помощь в покупке дома. Но сотрудница ассоциации сразу же заявила, что «этими си­рийцами МЧА не занимается - только теми, которые приехали раньше».

Мы приехали сюда на ро­дину. Но для родины оказались иностранцами, чужими ужа­сная волокита с документами. Один специалист ОВИРа гово­рит, что нужно платить за какую-то бумагу, другой тут же сооб­щает, что это бесплатно, третий вообще не в курсе... Так и бега­ем, выясняем, не знаем, чему верить. Нам очень помогают неравнодушные местные люди, но они не могут повлиять на то, чтобы в ведомстве быстрее ре­шили вопрос с ошибкой в доку­ментах дочери, которую сами же допустили.

Газета Юга от 25.12.2014

Автор: Марианна Мальбахова

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.