» » » Дело - труба. Сколько зим Майкоп будет без воды?
Дело - труба. Сколько зим Майкоп будет без воды? 08:58 Понедельник 0 961
26-01-2015, 08:58

Дело - труба. Сколько зим Майкоп будет без воды?

Дело - труба. Сколько зим Майкоп будет без воды?
"Строительство нового водовода в МАйкопе обойдётся в астрономическую по нынешним временам сумму."

На одном из участков майкопского группового водовода в горах произошла авария, из-за которой большая часть столицы Адыгеи и ряд населённых пунктов Майкопского района остались без воды. За последние полгода это уже третья крупная авария.

Старая причина

Авария произошла в полдень 14 января. Первыми тревогу забили любители посидеть в интернете, сыгравшие роль сарафанного радио, поскольку от официальных служб никакой информации не поступало.

В редакцию «АиФ-Адыгея» звонили жители многоэтажек в центре Майкопа, из кранов которых, к слову, накануне аварии текла мутная вода. Тогда специалисты «Майкопводоканала» успокоили - мол, всему виной обильные осадки вдоль реки Цица. Однако уже на следующий день центральная и восточная части города остались без воды.

«После обеда ещё текла тонкая струйка, но к вечеру исчезла окончательно», - рассказала жительница одного из домов на ул. Краснооктябрьской Оксана Дмитриева.

В «Майкопводоканале» сообщили, что для обеспечения города водой был подключён дополнительный водозабор на х. Гавердовском. К этому времени народ уже активно покупал питьевую воду. Для жителей восточной части города организовали подвоз воды.

Без перспектив?

На протяжении нескольких часов специалисты искали прорыв водовода. Задачу усложнял высокий снежный покров. Место аварии обнаружили на территории Апшеронского района Кубани в нескольких километрах от головных сооружений группового водовода.

«Кажется, что мучения с водоводом никогда не закончатся. Три года назад мы вообще два месяца сидели без воды», - рассказывают живущие в районе майкопского вокзала.


В этот раз всё обошлось быстрее, правда, на устранение проблемы понадобилось более суток. Городские власти приняли решение закрыть на период отсутствия воды детские сады. Из-за этого многим пришлось отпрашиваться с работы на целый день.

О проблеме с аварийностью старого водовода говорится много лет. Строительство нового обойдётся в астрономическую по нынешним временам сумму, мощностей для закачки воды из артезианских скважин не хватает. Почти три года назад говорили о том, что избежать проблем с водоснабжением в будущем поможет реконструкция Майкопского группового водовода. Но прокладка его второй нити движется крайне медленно.

Кстати
Специалисты водоканала предлагают ставить в многоэтажки насосы для подкачки воды, утверждая, что это достаточно дёшево и в будущем избавит от проблем с подачей воды на верхние этажи в случае любой аварии. Правда, люди коммунальщикам сейчас верят с неохотой.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию 14:00 Воскресенье 0 789 Молзавод Адыгеи готов начать поставки адыгейского сыра в ОАЭ, Азербайджан и Турцию Красногвардейский молочный завод намерен до конца года расширить экспорт брендовой продукции республики, начав поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Азербайджан,
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 226 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.