» » » Исмаил Тхагушев родился в 1921 году. По окончании школы, а потом курсов, работал в колхозе бухгалтером
Исмаил Тхагушев родился в 1921 году. По окончании школы, а потом курсов, работал в колхозе бухгалтером 11:47 Понедельник 0 3 176
26-01-2015, 11:47

Исмаил Тхагушев родился в 1921 году. По окончании школы, а потом курсов, работал в колхозе бухгалтером

Исмаил Тхагушев родился в 1921 году. По окончании школы, а потом курсов, работал в колхозе бухгалтером
В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, направлен в военное училище. С января 1942 года И. Тхагушев участник боев с немецко - фашистскими захватчиками на Юго - Западном, Южном, Северо - Кавказском и Воронежском фронтах, в которых он приобретает боевой опыт. Заботливый к подчиненным, скромный и отважный офицер уже был известен в полку и дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года наши войска широким фронтом вышли к берегам Днепра. Гитлеровское командование заранее предприняло меры по укреплению правого берега реки и считало, что Днепр явится непреодолимым рубежом для советских войск, что он дает ему возможность и время привести в порядок разгромленные дивизии, пополнить их новыми и весной перейти в наступление. Но противник не мог остановить наступательный порыв наших частей.

На правый берег Днепра вызвались плыть самые отважные и среди них командир роты лейтенант И.Х. Тхагушев из аула Малое Псеушко.

Командир 89-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии поставил перед лейтенантом Тхагушевым и его ротой задачу - первыми форсировать Днепр южнее города Канева, захватить господствующую высоту 175,9. Это значительно облегчало форсирование реки нашими войсками.

В ночь на 25 сентября 1943 года стрелковая рота под командованием Исмаила Тхагушева на подручных средствах, под огнем противника, переправилась на правый берег Днепра. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, высота была взята. Но враг не хотел терять важную позицию, вводил новые силы, и развернулись бои, не утихавшие более недели.

2 октября фашистское командование бросило в бой батальон пехоты, танки, самолеты. В этой сложной обстановке отважный командир И. Тхагушев умело организовал отражение контратаки противника. Оставив на поле боя более двух рот, враг отступил. Высоту удержали, путь для наступления советских войск был открыт.

За мужество, геройство в боях при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года лейтенанту И.Х. Тхагушеву присвоено звание Героя Советского Союза.

К мирному труду отважный воин не вернулся: в 1944 году в одном из боев погиб смертью храбрых.

Имя его не забыто. В ауле Малое Псеушко поставлен памятник Герою И.Х. Тхагушеву, а восьмилетняя школа в ауле Большое Псеушко, где он учился, носит его имя.

Золотые звезды Адыгеи.Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства.Майкоп 1972 г.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 240 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.