» » » Тхакушинов: в Адыгею вернулись около 600 репатриантов из Сирии
Тхакушинов: в Адыгею вернулись около 600 репатриантов из Сирии 16:15 Четверг 0 2 509
29-01-2015, 16:15

Тхакушинов: в Адыгею вернулись около 600 репатриантов из Сирии

Тхакушинов: в Адыгею вернулись около 600 репатриантов из Сирии
Почти 600 сирийских черкесов, потомков тех, кто покинул Кавказ в XIX веке, вернулись на историческую родину — в республику Адыгея на юге России — с начала войны в Сирии, сообщил на пресс-конференции глава республики Аслан Тхакушинов.

Вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек, продолжается в Сирии с марта 2011 года. Из-за конфликта миллионы сирийцев стали беженцами или вынуждены были сменить место жительства внутри страны.

По словам Тхакушинова, репатрианты "массово возвращаются" в республику с начала вооруженного конфликта в Сирии.

"Сегодня в Адыгее проживает 586 сирийских черкесов. Обосновались они в основном в Майкопе (363 человека) и в четырех аулах Афипсипского сельского поселения (133 человека), а также в ауле Мафэхабль возле Майкопа", — приводит слова главы региона его пресс-служба.

Он отметил, что для помощи в адаптации сирийцев в Адыгее действует республиканская комиссия. По словам Тхакушинова, местные власти помогают репатриантам с временной регистрацией и разрешениями на временное проживание, организацией обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основам законодательства.

Также власти стараются помочь с устройством детей репатриантов в школы, детские сады, содействуют в поиске работы.

"Найдены спонсоры для оплаты обучения на подготовительных курсах АГУ (Адыгейский госуниверситет — ред.) 11 студентам — соотечественникам из Сирии", — рассказал глава Адыгеи.

Республика Адыгея, расположенная на юге России, — родина сирийских черкесов, покинувших Кавказ в результате войны в XIX веке и осевших в Османской империи (в настоящее время — это Сирия, Иордания, Ливан и Турция).

http://m.ria.ru/society/20150127/1044560133.html

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи 14:36 Четверг 0 679 Глава республики представил в Москве план мероприятий по празднованию 100-летия автономии Адыгеи В рамках заседания оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Республики Адыгея, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Глава республики Мурат Кумпилов
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 226 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.