» » » Национальные языки КБР в мобильных приложениях
Национальные языки КБР в мобильных приложениях 20:58 Понедельник 0 1 615
9-02-2015, 20:58

Национальные языки КБР в мобильных приложениях

Национальные языки КБР в мобильных приложениях
Инициативная группа программистов «Work Group» выпустила мобильные приложения: словари-разговорники кабардинского и балкарского языков.

Как рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» автор проекта Анзор Хамдохов, приложения созданы для желающих изучать национальные языки: «Нет языка - нет народа. Исходя из понимания этого факта, мы небольшой группой заинтересованных лиц еще в 2006 году решили выпустить локальную версию программы «Русско-кабардинский разговорник», устанавливаемую на компьютер. Она включала более 400 наиболее популярных фраз, дающих возможность общаться на бытовом уровне. Нынешние разговорники расширены и оптимизированы для мобильных приложений».

Будучи скачаны единожды, оба приложения будут обновляется по мере пополнения глоссария. Появление текста на экране сопровождается синхронным аудио-озвучиванием фразы.

«Мы объединили все наши разработки на сайте sibza.org, - говорит А. Хамдохов. - Таким образом создан единый ресурс по поддержке и развитию кабардинского языка».

Сейчас у программы около тысячи пользователей по всему миру. Разработка дополняется необходимыми тематическими материалами с учетом пожелания пользователей.

«Разработкой приложения занимаются профессионалы в своей сфере: филолог и программист. Конечно, и дальше мы будем заниматься развитием пополнением и усовершенствованием приложении для изучения национальных языков», - говорит Анзор Хамдохов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей 12:00 Четверг 0 35 В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей По результатам проверки, проведенной по факту законности использования денежных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы по развитию сельского хозяйства на территории