» » » В Адыгее открылась выставка военного плаката времен Великой отечественной войны
В Адыгее открылась выставка военного плаката времен Великой отечественной войны 09:38 Пятница 0 1 242
27-02-2015, 09:38

В Адыгее открылась выставка военного плаката времен Великой отечественной войны



В Адыгее открылась выставка военного плаката времен Великой отечественной войны
26 февраля в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе открылась выставка военного плаката республик советского Востока (1941-1945), посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В экспозицию вошло около 80 работ художников Средней Азии и Кавказа, а также преподавателей художественных вузов, находящихся в годы войны в эвакуации. Это произведения Кукрыниксов, Моора, Данешвар, Азим-заде, Тоидзе, Брискина, Адамовой и других авторов, а также типографские плакаты и "Окна ТАСС", напечатанные небольшим тиражом.

"Произведения предоставлены из фондов Государственного музея Востока (г. Москва), где состоялась первая послевоенная выставка плакатов в 2005 году. Однако экспозиция, развернутая в залах майкопского музея, отличается от предыдущей большим размахом. Впервые будут показаны авторские рисунки – эскизы плакатов Ираклия Тоидзе, создателя хрестоматийного "Родина-мать зовет!", – рассказали организаторы выставки.

По словам собеседника, военные плакаты являются уникальными документами своего времени – наследники знаменитых "Окон Роста", плакаты "Окна ТАСС".

"Окна" – специальный вид малотиражного плаката, создаваемый вручную, нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. Это позволяло мобильно, практически мгновенно реагировать на события и в доступной народу форме их комментировать.

"Агитационно-пропагандистский характер плакатов не исключал творческих поисков и художественных решений. Художники активно использовали художественно-выразительные средства лубка, иллюстрации, карикатуры, призывы или четверостишья", – пояснили кураторы выставки.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 40 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 29 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х