» » » Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турции
Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турции 10:13 Вторник 0 1 066
3-03-2015, 10:13

Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турции

Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турции
Председатель Черкесской Ассоциации Стамбула Хализ Тугуз Дин отметил, что среди основателей ЧДП (ÇDP) Плюралистической демократической партии (в смысловом переводе «Демократической партии национальных меньшинств») есть достаточно большое количество черкесов, поэтому она призвана стать основной площадкой, на которой будут все возможности для обсуждения черкесского вопроса, что является положительным моментом.

Хализ Дин сказал об этом в связи с созданием ЧДП и предстоящими в июне этого года всеобщими выборами.

Живущие в Турции черкесы теряют свой родной язык, свою культуру и традиции, в связи с этим прохождение черкесов в парламент необходимо поддерживать независимо от того, от какой партии они баллотируются. Он напомнил, что ЮНЕСКО включила черкесский язык в список исчезающих языков, что необходимо требовать признания геноцида черкесов, что нужно развивать двусторонние отношения между Россией и Турцией, добиваться для черкесов двойного гражданства.

По его словам, государство должно оказывать помощь Хасэ и таким партиям как ЧДП, поскольку нерешенных проблем у черкесов великое множество. «Если партии и кандидаты от партий, - сказал он, - увидят ожидания черкесов, поддержат их, если черкесы проявят сплоченность, эти проблемы будут преодолены.

Общественные группы могли бы воздержаться от…

В своем заявлении один из основателей ЧДП отреагировал на критику в адрес партии. Он в частности сказал: «Как гражданин Турции, любой черкес вправе высказывать свои политические предпочтения. Однако ни одна общественная организация не может выступать с оценками, с рекомендациями о том, кого следует поддержать, а кому отказать, от имени всех черкесов Турции. Это вне рамок этики».

Создание Плюралистической демократической партии, по его словам, безусловно положительный момент, ее членами являются многие черкесы, снискавшие заслуженный авторитет. Эти люди могли бы, по мнению Хализа Дина, участвовать во всеобщих выборах если не от партии, то в качестве независимого кандидата от этой партии.

В завершение выступления он пожелал всем, кто будет участвовать в выборах – чтобы оправдались надежды, выборы прошли мирно и принесли пользу стране. Также он пожелал успехов всем кандидатам.

Отсюда: milliyet.com.trскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
По поручению Мурата Кумпилова оказана помощь репатрианту из Сирии Хуаде Бибарсу 19:35 Среда 0 3 437 По поручению Мурата Кумпилова оказана помощь репатрианту из Сирии Хуаде Бибарсу По поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Адыгея М.К. Кумпилова делегация в составе: Шхалахова А.А., председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с