» » » Национальный музей Адыгеи получил новое оборудование для сохранности музейного фонда
Национальный музей Адыгеи получил новое оборудование для сохранности музейного фонда 09:08 Четверг 0 721
5-03-2015, 09:08

Национальный музей Адыгеи получил новое оборудование для сохранности музейного фонда

Национальный музей Адыгеи получил новое оборудование для сохранности музейного фонда
Национальный музей Республики Адыгея получил оборудование, предназначенное для обеспечения сохранности и безопасности музейного фонда.

На средства в размере 2 млн рублей, выделенные депутатами республиканскогго парламента присодействии председателя комитета Госсовета–Хасэ РА Д. Мирзы, приобретены осушители воздуха для каждого фондохранилища, установлена система автоматического мониторинга температурно-влажностного режима. А благодаря грантовой поддержке правительства РФ, Национальному музею были выделены средства на модернизацию системы видеонаблюдения и пожарной безопасности.

Система автоматического мониторинга температурно-влажностного режима подключена к компьютеру, и специальная программа позволяет наблюдать за показателями температуры и влажности в непрерывном режиме, а при необходимости эти показатели можно распечатать. Таким образом, на смену устаревшим гигрометрам приобретено оборудование, отвечающее достаточно высоким требованиям.

"Если при наблюдении выявляются отклонения, хранители фондов имеют возможность в сжатые сроки принять необходимые меры. В соответствии с нормами температура в хранилищах в среднем должна быть на уровне 18 градусов тепла, а влажность – на уровне 50-55%. Теперь мы имеем возможность наблюдать за данными показателями и поддерживать их с помощью приобретенных осушителей", – рассказала директор Национального музея РА Фатима Джигунова.

По ее словам, при несоблюдении этих норм экспонаты начинают подвергаться различным деформациям и в конечном итоге могут разрушиться.

В Национальном музее подчеркнули, что работа по обеспечению сохранности и безопасности музейного фонда будет продолжена. В плане на текущий и последующие годы – проведение реставрационных работ, приобретение оборудования для хранения и демонстрации экспонатов, количество которых растет год от года. Уже началась работа по подготовке к реставрации предметов традиционной женской одежды, некоторых экспонатов из коллекции ИЗО.

Сегодня в музее более 300 тысяч экспонатов: артефакты из археологических памятников, значительная часть из которых – изделия из металлов, предметы этнографической коллекции из ткани и дерева, большой фонд документов и фотографий.

"Каждый предмет подвержен естественному процессу старения, химической и физической деструкции. Однако при правильном хранении экспонаты могут "прожить" очень долго", – отметили в Национальном музее РА.

Юга.рускачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова 10:21 Четверг 0 707 Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова В Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов России, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР Абдулаха