» » » 14 марта – День адыгского (черкесского) языка и письменности.
14 марта – День адыгского (черкесского) языка и письменности. 10:39 Суббота 0 5 231
14-03-2015, 10:39

14 марта – День адыгского (черкесского) языка и письменности.

14 марта – День адыгского (черкесского) языка и письменности.
Сегодня - знаменательное событие в истории черкесской культуры – День адыгского (черкесского) языка и письменности. Этот праздник был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка».

Созданный выдающимся адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе, букварь стал первым учебным пособием для горцев, обучавшихся в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа. И хотя в 1860 году черкесский язык был исключен из гимназического курса и в дальнейшем адыгская письменность развивалась на основе кириллицы, большая историческая и научная ценность букваря У.Берсея несомненна. Подвижническая деятельность учёного стала важным фактором в развитии самобытной черкесской культуры. В память о его вкладе в развитие родного языка во дворе факультета национальной культуры и филологии Адыгейского университета установлен бюст Берсея.

Обретение адыгами письменности сыграло огромную роль в развитии национальной культуры. Известно, что язык, как средство коммуникации, накапливает и отражает факты и явления культуры народа, выражает его самобытность, духовно-нравственные и материальные ценности, достигнутые в процессе его исторического развития.

Адыгский (черкесский) язык является государственным языком в трех республиках: Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Ежегодно 14 марта весь черкесский мир отмечает день родного языка и письменности. Сегодня это особенно актуально, так как стоит проблема сохранения адыгской культуры и адыгского языка.

В Адыгее «День адыгского языка и письменности» был учрежден еще в 2000 году и отмечается уже в 16й раз. А в Карачаево-Черкесии этот день стал официальным в 2005 году. К сожалению, в Кабардино-Балкарии этот день официально и поныне не отмечается.

Болеее 100 лет назад в Стамбуле вышла первая газета на черкесском языке – «Guaze» (Гъуазэ). Ныне на адыгском языке выходят газета «Адыгэ макъ», журналы «Жъогъобын», «Псынэ», «Адыгэ псалъэ», «Черкес хэку» и другие. Ежедневно на черкесском языке вещают телерадиокомпании Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

На черкесском языке выходят спектакли театров черкесских республик:
Национального театра Республики Адыгея им. И. Цея, Кабардинского драматического театра имени А. Шогенцукова В КБР, Черкесского драматического театра имени М. Акова.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» 01:33 Четверг 0 636 В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.