» » » Проект «В стране нартов» будет показан в Адыгее
Проект «В стране нартов» будет показан в Адыгее 09:09 Среда 0 814
18-03-2015, 09:09

Проект «В стране нартов» будет показан в Адыгее

Как сообщило ГТРК Адыгеи
Проект «В стране нартов» будет показан в Адыгее
на сцене его реализуют артисты сразу трех творческих коллективов: Государственного ансамбля народного танца «Нальмэс», Национального театра имени Ибрагима Цея и московского цирка «Арт-Акробат».

В Доме культуры «Нальмэс» прошла генеральная репетиция спектакля «В стране нартов». Просветительский молодежный проект был организован при поддержке министерства культуры республики. А реализовали его на сцене артисты сразу трех творческих коллективов: Государственного ансамбля народного танца «Нальмэс», Национального театра имени Ибрагима Цея и московского цирка «Арт-Акробат».

Цель программы – привлечение внимания молодежи к величайшему памятнику адыгского народа, героическому эпосу «Нарты». Сюжет постановки рассказывает о герое эпоса Саусоруко и его подвигах. Причем на сцене это показано путем синтеза нескольких видов искусства: от хореографического и поэтического, до циркового. Погрузиться в атмосферу зрителю помогают соответствующие декорации, костюмы, живой звук в исполнении оркестра народных инструментов ансамбля «Нальмэс». Специально для данного спектакля была разработана световая партитура. В массовом проекте участвуют более 70 человек.

- Мы обращаемся к истории и культуре своего народа, мы обращаемся к корням, к мифологии, к тому, с чего начиналась адыгская мысль. И ее исток, ее формирование мы хотим средствами искусства, причем искусства синтетического, показать нашему зрителю, - отметила художественный руководитель Национального театра им. Ибрагима Цея Светлана Шхалахова.

Проект «Нарты», по замыслу организаторов, является долгосрочным и будет развиваться. Следующие части проекта будут посвящены новым героям адыгского эпоса. скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пресс - релиз регионального фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») 17:15 Воскресенье 0 1 517 Пресс - релиз регионального фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») В соответствии с планом реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014-2020 годы на 2017 год, Министерство культуры Республики Адыгея и ГБУК РА «Центр народной