» » » 51 человек сдал в Адыгее экзамен по русскому языку для сирийских черкесов
51 человек сдал в Адыгее экзамен по русскому языку для сирийских черкесов 11:12 Четверг 0 1 188
19-03-2015, 11:12

51 человек сдал в Адыгее экзамен по русскому языку для сирийских черкесов

51 человек сдал в Адыгее экзамен по русскому языку для сирийских черкесов
Экзамен по русскому языку для сирийских черкесов, желающих оставаться в России, в ауле Панахес Адыгеи успешно сдал 51 человек. Подобные экзамены будут проводиться в республике в течение всего года, стоимость участия в них составляет 5000 рублей.
«Кавказский узел» писал, что в ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов подверглись регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. В Адыгее сирийские черкесы разместились в Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах, но постепенно ими стали заселяться и другие районы.
Для подготовки к экзамену организованы подготовительные курсы
11 марта на SMS-сервис «Кавказского узла» поступила информация о том, что в одном из аулов Адыгеи прошел экзамен по русскому языку для сирийских черкесов. «Все черкесы из Сирии, проживающие в ауле Панахес в Адыгее, успешно сдали экзамен по русскому языку», –написал автор сообщения.
Экзамен 11 марта сдавали сразу 51 человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.
«Экзамен по русскому языку, согласно изменениям в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января, необходим для всех иностранных граждан, желающих осуществлять любую трудовую деятельность в России», – пояснил Сохт.
В ходе экзамена проверяется знание не только языка, но также основ законодательства и истории России, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель комитета по национальным отношениям, СМИ и связям с соотечественниками Адыгеи Аскер Шхалахов. По его словам, экзамен проходит в три этапа.
«Первый этап – это когда люди приходят получать разрешение на временное проживание, второй – при получении вида на жительство и третий – при приобретении гражданства» – рассказал он.
В ауле Панехес Тахтамукайского района в основном сдавался экзамен на получение разрешения на временное проживание. Экзамен проводится центром тестирования при Адыгейском государственном университете, специально аккредитованном для этого. Если его сдает большая группа, то представители Центра приезжают в населенный пункт, если же маленькая, то люди сами едут в Майкоп. Перед этим желающие могут пройти платные курсы при АГУ. Курсы открыты в Майкопе и Панехесе – в ауле живет около 140 черкесов, рассказал Аскер Шхалалов.
«Речь идет о двух видах курсов – краткосрочных (24 часа, 4000 рублей) и долгосрочных (72 часа, 6600 рублей). Стоимость самого экзамена составляет 5000 рублей. Желающие могут также готовится самостоятельно, либо в гимназии, где преподаватели за счет бюджета обучают прибывших русскому языку – но только ему», – отметил он.
ФМС: в Адыгее проживают порядка 1100 сирийских черкесов
Экзамены для сирийских черкесов планируется продолжать весь год, рассказал Аскер Сохт. «До конца этого года все сирийские черкесы, живущие в республике и не ставшие гражданами России, кроме детей и пенсионеров, должны сдать этот экзамен», – пояснил Сохт.
Всего, по данным Аскера Сохта, в Адыгее насчитывается около 700 сирийских черкесов, и практически все они вполне устроены.
«Те, у кого есть возможности, поступают в АГУ по квоте, остальные идут в колледжи», – рассказал он.
По информации отдела Федеральной миграционной службы России по Адыгее, на 1 января 2015 года в республике жили 1109 сирийских черкесов, сообщил в свою очередь Аскер Шхалалов.
«Из них– 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство, 22 человека – гражданство, 63 человека – временное убежище. Кроме того, по учебной визе в республике обучаются, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, 82 студента из числа сирийских черкесов», – перечислил он.
По квоте на обучение иностранных студентов в 2014-2015 учебном году в АГУ были приняты еще 26 студентов-соотечественников из Сирии, а в Майкопский государственный технологический университет – шестеро.


Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 251 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.