» » » ВУЗы Турции и Адыгеи договорились о создании совместной программы по изучению адыгского языка
ВУЗы Турции и Адыгеи договорились о создании совместной программы по изучению адыгского языка 17:40 Среда 0 1 098
25-03-2015, 17:40

ВУЗы Турции и Адыгеи договорились о создании совместной программы по изучению адыгского языка

ВУЗы Турции и Адыгеи договорились о создании совместной программы по изучению адыгского языка
Об этом, а так же о возможности обучения наших студентов в университетах Турецкой республики, говорили на встрече делегации департамента по делам турок за рубежом и родственных сообществ с представителями ведущих ВУЗов Адыгеи.

Гости из Турции в сопровождении вице-консула генерального консульства Турции в Новороссийске с ознакомительным визитом уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Цель визита - изучить возможности обмена студентами, направления на обучение российских абитуриентов на бюджетной основе в ВУЗы Турецкой республики. В этом направлении наработан большой опыт работы: за последние годы увеличилось количество иностранных граждан, получающих высшее образование в Турции. Сейчас там обучается около 70 тысяч иностранных студентов. Из них около тысячи – студенты из России, 300 из них учатся на бюджетной основе.

- Если раньше они своих молодых людей направляли в другие страны, и у нас в Адыгее обучаются турецкие студенты, то теперь они вышли на другой уровень и сегодня обучают представителей более 150 стран у себя в Турецкой республике. Поэтому они знакомятся с ведущими ВУЗами, тем более у нас оба ВУЗа имеют опыт обучения иностранных студентов, - отметил председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Один из университетов Адыгеи с ВУЗами Турции уже заключил 9 договоров. И эта страна постепенно становится для наших высших учебных заведений одним из главных партнеров в образовательном процессе. Участники встречи договорились о создании межвузовской программы по изучению адыгского языка на основе опыта, наработанного в университете Дюздже в Турции.

ГТРК Адыгея

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.