» » » В Адыгее отмечается снижение числа вновь прибывших сирийских черкесов.
В Адыгее отмечается снижение числа вновь прибывших сирийских черкесов. 09:38 Четверг 0 1 131
26-03-2015, 09:38

В Адыгее отмечается снижение числа вновь прибывших сирийских черкесов.

В Адыгее отмечается снижение числа вновь прибывших сирийских черкесов.
В 2014 году отмечено уменьшение количества обращений в ОФМС России по Адыгее сирийских граждан – этнических адыгов (черкесов), вернувшихся на историческую родину в республику вследствие вооруженного конфликта на территории Сирии.

Об этом сообщил начальник регионального отдела ведомства Алексей Климов на первом в этом году заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики. Оно прошло 23 марта под председательством премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

На основании разрешений на временное проживание в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2015 года в Адыгее проживает 210 сирийских граждан, на основании видов на жительство – 285. В 2014 году подали на временное убежище – 63, оформлено – 41 , подано на статус беженца – 74.

Члены комиссии объяснили факт снижения числа вновь прибывших сирийских черкесов сложной ситуацией в Сирии, бедственным экономическим положением соотечественников, невозможностью из-за военных действий собрать необходимые для выезда документы.

По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, всего в республике находится около 600 сирийских черкесов, прибывших с начала военных действий. Для них организованы курсы по изучению русского языка и истории России, оказывается помощь при постановке на миграционный учет и в получении разрешений на временное проживание.

"Гуманитарная поддержка репатриантов играет немалую роль в их адаптации в новых условиях. Особенно это касается тех, кто прибыл в Адыгею из зоны вооруженного конфликта в Сирии. Общественный фонд помощи репатриантам, созданный в Адыгее в 1997 году, при поддержке органов власти, общественных организаций, населения активизировал работу и смог собрать средства, которые были направлены на поддержку семей репатриантов и студентов из Сирии, обучающихся в вузах Адыгеи", – отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, основной акцент делается на изучении русского языка. Это особенно актуально в связи с изменениями в миграционном законодательстве. Для взрослых организованы языковые курсы. Для студентов также создаются специальные курсы по изучению языка. В вузах стараются создать больше условий для языковой адаптации, проводят мероприятия, в ходе которых студенты знакомятся с историей и культурой Адыгеи и страны.

Содействуют адаптационной работе и общественные организации, в частности, "Адыгэ-хасэ", Дом адаптации репатриантов, Фонд помощи репатриантам. В последнее время в "Адыгэ-хасэ" стали проводить с соотечественниками занятия по русской разговорной речи.

Премьер-министр подчеркнул, что надо продолжать работу по адаптации. И здесь необходимо использовать новые формы, чтобы соотечественники не оставались в обособленных группах, лучше осваивали русский язык.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.