» » » Аскер Сохт: О межнациональных отношениях, сирийских черкесах и гражданском обществе.
Аскер Сохт: О межнациональных отношениях, сирийских черкесах и гражданском обществе. 09:39 Четверг 0 1 075
26-03-2015, 09:39

Аскер Сохт: О межнациональных отношениях, сирийских черкесах и гражданском обществе.

Аскер Сохт: О межнациональных отношениях, сирийских черкесах и гражданском обществе.
Председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыге Хасэ" Аскер Сохт рассказал о работе организации, а также о процессе адаптации сирийских черкесов и межнациональных отношениях на Кубани и в Адыгее.

– Адыгская община – одна из самых многочисленных в Краснодаре и на Кубани в целом. Большинство ее лидеров входят в состав общественной организации "Адыгэ Хасэ" или активно сотрудничают с ней. Что представляет эта структура и чем занимается?

– Краснодарская "Адыге-Хасэ" была создана в 1989 году интеллигенцией города. У нас два направления деятельности: первое – работа с адыгами на территории края, второе – с диаспорой за рубежом. Что касается нашей деятельности в крае, то в основном она реализуется в форме различных культурных мероприятий, взаимодействия со студенчеством. В Краснодаре обучается более полутора тысяч наших студентов. Совсем недавно мы открыли новый центр адыгской культуры на базе ДК железнодорожников, хотя традиционно в столице Кубани работает и другой – в Центре национальных культур, которым руководит Сафиет Шамова. Такие центры востребованы, ведь в городе проживает 15 тысяч адыгов. Кроме того, у нас есть общественные организации на территории Туапсинского, Лазаревского и Успенского районов, а также в Армавире.

На реализацию программ на территории края выделяются бюджетные средства в виде грантов, направленных на поддержку национально-культурных организаций. Традиционно деньги идут на проведение в крае ежегодного фестиваля адыгской культуры, другие культурные мероприятия.

Новацией является то, что мы проявили интерес к работе с диаспорой за рубежом. И на это также выделяются гранты. В основном это детский обмен. Мы уже привозили ребят из Турции, они отдыхали в Лазаревском, были в Краснодаре, Туапсе, Майкопе, изучали адыгскую культуру. Также и наши дети выезжали в Турцию. Посетили несколько муниципальных образований на территории этой страны. Работали специалисты в области адыгейского языка, литературы, культуры. Они проводили мастер-классы, общались с преподавателями родного языка в адыгских культурных центрах. В 2015 году будут новые инициативы, более масштабные.

Вы много занимаетесь проблемами сирийских черкесов, прибывающих на Юг России. Многие из них не являются носителями русского языка. В связи с ужесточением миграционного законодательства и введением обязательных экзаменов у них могут возникнуть проблемы. Готовы ли сирийские черкесы к таким испытаниям? И как проходит процесс их адаптации в нашей стране?

– Мы приступили к решению этой проблемы с первых дней прибытия наших соотечественников в Россию. Необходимость знания русского языка, как известно, обусловлена даже не столько нормами закона, сколько самой жизнью. Поэтому мы организовали курсы по изучению русского языка, которые вел преподаватель Кубанского государственного университета. Наибольших успехов достигли, конечно, дети, которые обучаются в средних школах, и студенты высших учебных заведений.

Оценивая темпы интеграции черкесов Сирии в России, могу выразить уверенность, что как социокультурная группа они исчезнут, растворившись в адыгском населении, в течение ближайших лет. Как это ранее произошло с черкесами из Косово и репатриантами из других стран.

В качестве иллюстрации хотел бы привести пример Кабартай Ибрагима, в прошлом руководителя химической лаборатории Университета Алеппо. Он прибыл в Россию два года назад. Слабо владел адыгским языком, русского не знал. Сегодня он преподает курс химии в Кубанском государственном университете – естественно, на русском языке. При этом владеет арабским, английским, французским. Как видим, сама жизнь его заставила в кратчайшие сроки выучить русский язык. Сегодня он в привычной для себя научной среде, обзаводится социальными связями, перенимает научный опыт и делится им.

Таких примеров могу привести множество. Обусловлено это тем, что адыги Сирии попали в родную среду, где имеются благоприятная социально-психологическая обстановка, культурное, лингвистическое и ценностное единство. К тому же мы не позволили ни одному человеку оказаться наедине со своими проблемами.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много времени вопросу формирования и усиления влияния гражданского общества в стране. На ваш взгляд, те проблемы, о которых упоминал глава государства, начали решаться? И как вы оцениваете состояние гражданского общества в Республике Адыгея и Краснодарском крае?

– Безусловно, в Адыгее и на Кубани действует мощная интеллектуальная элита, выражающая чаяния наших народов, но институты гражданского общества слабы, не имеют должной поддержки государства, прежде всего – в финансовой сфере. Выделяемые грантовые ресурсы недостаточны и во многом носят символический характер. Что касается взаимодействия с властями, дефицита общения у нас нет. Зато имеется нехватка ре?6?

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 207 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.