Регистрация    Войти
Авторизация
» » » «Кабардинцы» достойно представили породу на Всемирных конных играх во Франции

«Кабардинцы» достойно представили породу на Всемирных конных играх во Франции

Категория: Адыгея / Спорт
«Кабардинцы» достойно представили породу на Всемирных конных играх во Франции
История Всемирных конных игр, ставших одним из самых ярких и ожидаемых событий в среде конезаводчиков всего мира, начинается с 1990 года. Именно тогда в Стокгольме состоялись первые игры, которые, конечно, по своей массовости и зрелищности не идут ни в какое сравнение с этим зрелищным мероприятием в его современном виде.

К слову, в прошлом году Игры состоялись как раз во Франции: 74 страны-участницы, 984 спортсмена, более 21 тысячи зрителей только на церемонии открытия, более 200 тысяч зрителей в спортивном городке, где они смогли почувствовать дух состязаний и наблюдать за розыгрышем 27 комплектов медалей.

Именно здесь, во Франции, в рамках Всемирных конных игр состоялся конный переход Пиренеи – Мон-Сен-Мишель, вызвавший определенный общественный резонанс среди любителей и профессионалов, занимающихся, в частности, кабардинской породой лошадей. Но для того, чтобы оценить значимость данного события в полной мере, необходимо немного внимания уделить истории.
Едва не утраченное достояние

«Спина лошади – основа государства», – так говорили в Древнем Китае, хотя стоит отметить, что это выражение актуально не только для Поднебесной. В частности, в России коневодство всегда было особой отраслью, «пиком животноводства», как выражаются сами коневоды.

И если в былые времена в большинстве случаев лошадей использовали в качестве тягловой силы и боевого орудия, то со временем они приобрели новое социальное значение для человека как средство развития духовной и физической культуры, спорта, активного отдыха и общения с природой.

По словам специалистов, для такого разностороннего использования наиболее подходят лошади неприхотливые, обладающие повышенной выносливостью, пригодные для круглогодичного табунного и культурно-табунного содержания.

Одной из лучших отечественных пород в этом отношении является кабардинская (черкесская) порода лошадей.

1990-е годы прошлого века оказались очень тяжелыми временами не только для людей, но и для лошадей.

«Обстановка вокруг была как после войны, — вспоминает те годы президент Всероссийской ассоциации конезаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей Сергей Аникеев.

– Многое в те годы было утеряно, некоторые породы практически ушли. Не миновала сия участь и кабардинскую породу. Я хорошо помню, как по трассе Ростов – Дон шли эшелоны машин – вывозили лошадей. Куда? Об этом ведает лишь сам Бог».

Академии наук приходилось очень тяжко, было много проблем с племенным учетом, обследованием. И большой удачей для кабардинского коневодства в целом оказалось то, что в тот период пришел такой человек как Хажисмель Амшоков – ныне заведующий Нальчикским опорным пунктом Всероссийского НИИ коневодства, главный регистратор лошадей кабардинской породы в Госплемкнигу.

Большой удачей для кабардинского коневодства оказалось то, что в сложный период пришел такой человек как Хажисмель Амшоков

Амшоков проявил феноменальную работоспособность: за пять лет выпустил две племкниги, ряд брошюр, и это на фоне десяти лет застоя, в течение которых многие хозяйства просто прекратили свое существование.

Предстояло отследить каждую конкретную лошадь, чтобы установить все данные. Для людей, которые далеки от сути проблемы, можно сказать, что Амшоков в одиночку осилил пласт работы, которую в лучшие времена за аналогичный период выполняли несколько десятков человек.

Сегодня в государственной племенной книге записано более 3000 конематок, из которых описана не только каждая лошадь, но и ее генеалогия и приплод.

И все же, породе быть!

Три года назад результатом усилий инициативной группы стало основание Всероссийской ассоциации конезаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей.

Аналогичные национальные ассоциации сегодня действуют в пяти странах мира из девяти тех, в которых занимаются разведением породы. В их числе Франция, Германия, ряд других стран. Десятой страной недавно стала Индия, житель которой приобрел несколько голов на аукционе в Казахстане.
Подтверждением интереса мировой аудитории является уникальный проект по исследованию генома кабардинской породы лошадей, который проводится при поддержке фонда VolkswagenStiftung (Германия), Берлинского университета им.Гумбольдта, ВНИИ коневодства и ряда других участников.

В числе направлений исследования — создание оригинальной электронной базы для сбора и генетико-популяционного анализа данных, скрининг генома кабардинских лошадей, проведение специального «Горного теста» — конного перехода, во время которого у исследуемой группы лошадей регистрируются важнейшие физиологические и биохимические показатели.

Результаты исследований послужат основой для ведения селекционно-племенной работы на современном уровне с одной из лучших отечественных пород лошадей.

Первый этап международного проекта заканчивается в июле

Фото автора
Мария Темрюкскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...