» » » Глава Адыгеи встретился с муфтием центрального района Стамбула
Глава Адыгеи встретился с муфтием центрального района Стамбула 16:28 Среда 0 901
6-05-2015, 16:28

Глава Адыгеи встретился с муфтием центрального района Стамбула

Глава Адыгеи встретился с муфтием центрального района Стамбула
Сегодня в Доме правительства РА прошла встреча Главы РА Аслана Тхакушинова с Айдином Игманом - муфтием центрального района Стамбула, который с ознакомительным визитом прибыл в Адыгею по приглашению Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
В обсуждении вопросов духовного просвещения населения, взаимодействия с адыгской диаспорой Турции приняли участие председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.
- Адыгея многонациональная республика. Одно из наших главных достижений – мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это результат конструктивного взаимодействия с религиозными организациями, которые играют существенную роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения, борьбе с наркоманией и алкоголизмом, с деструктивным влиянием радикальных религиозных и экстремистских течений. Для этого важно исповедовать традиционный ислам, соблюдать единообразие религиозных обрядов, готовить грамотных религиозных деятелей, - сказал Глава Адыгеи.
Аскарбий Карданов проинформировал, что отношения между муфтиятом центрального района Стамбула и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края в последнее время активно развиваются: оказывается помощь в обучении традиционному исламу имамов в Адыгее, выделяются благотворительные средства для проведения религиозных обрядов в праздничные дни.
В ходе беседы также было отмечено, что между Адыгеей и черкесской диаспорой Турции сложились тесные деловые и культурные связи. Республиканская власть содействует в реализации инвестиционных проектов турецких бизнесменов, проводится работа по поддержке соотечественников за рубежом, оказывается помощь в сохранении родного языка, культуры. В Турции проживает самая многочисленная адыгская диаспора, которая насчитывает по разным оценкам от 3 млн. до 6 млн. человек. Сам муфтий Айдин Игман является этническим адыгом, но на историческую родину прибыл впервые.
Айдин Игман поблагодарил Аслана Тхакушинова за гостеприимство и заявил о готовности в дальнейшем укреплять связи и оказывать материальную поддержку Духовному управлению республики и края.
Сегодня Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края объединяет 47 мечетей в республике и 5 – в крае, а также ряд молельных комнат.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мурат Хапсироков, Олег Селезнев и Сергей Дрокин призвали жителей Адыгеи принять участие в голосовании 14:57 Воскресенье 0 505 Мурат Хапсироков, Олег Селезнев и Сергей Дрокин призвали жителей Адыгеи принять участие в голосовании На избирательном участке №129, расположенный в здании Адыгейского республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова, проголосовали член Совета Федерации от республики Мурат Хапсироков,