» » » В Адыгее издана книга о первом Герое Советского Союза из республики, авторе фразы "Русские не сдаются!" Андрухаеве.
В Адыгее издана книга о первом Герое Советского Союза из республики, авторе фразы "Русские не сдаются!" Андрухаеве. 16:31 Среда 0 794
6-05-2015, 16:31

В Адыгее издана книга о первом Герое Советского Союза из республики, авторе фразы "Русские не сдаются!" Андрухаеве.

В Адыгее издана книга о первом Герое Советского Союза из республики, авторе фразы "Русские не сдаются!" Андрухаеве.
В Адыгее издали книгу "Хусен Андрухаев". Полноцветное подарочное издание, которое вышло тиражом 3 тысячи экземпляров, посвящено первому Герою Советского Союза из Адыгеи, талантливому писателю, поэту и публицисту. В 941 году он подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат, успев произнести знаменитое на весь мир: "Русские не сдаются!".

Инициатором выпуска книги является министерство образования и науки республики при поддержке главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Выпуск приурочен к 70-летию Победы, 95-летию Хусена Андрухаева и Году литературы в РФ.

"Это не только собрание поэзии Хусена, но и литературные произведения, статьи о нем. Книга обобщила его наследие и память о нем. Думаю, это издание будет интересно и старшему поколению, и молодежи", – рассказала министр образования и науки РА Аминет Хуажева, которая является внучатой племянницей Героя Советского Союза.

В книге собрано множество фотографий из семейного архива. Впервые появится в книге картина, изображающая Хусена в момент его знаменитого подвига. Автора полотна не удалось установить. В 1982 году картина была передана в дар Адыгейской автономной области к 60-летию образования, а подписана была так: "От братьев-украинцев. Село Дьяково".

Именно в с. Дьяково Луганской области 21-летний парень из адыгского аула и совершил свой подвиг, погибнув в неравной схватке с фашистами 8 ноября 1941 года.

Сегодня в селе Дьяково именем геройски погибшего уроженца Адыгеи названы школа, музей и улица, на месте гибели Хусена Андрухаева установлен памятник. Много лет подряд делегация республики отправляется туда для участия в памятных мероприятиях, возложения венков и цветов к подножью памятника.

"В этом году из-за сложной обстановки на Донбассе мы не поедем, но постоянно поддерживаем связь с хранителями музея. К счастью, памятник уцелел. За ним ухаживают местные жители. Бережно хранят память о подвиге Хусена Андрухаева", – отметил один из инициаторов поездок, депутат Валерий Сороколет.

Юга.рускачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив