Каменное море 14:01 Четверг 0 1 061
6-08-2015, 14:01

Каменное море

Каменное море
В Майкопском районе Адыгеи находится хребет Каменное море, вытянутый от хребта Азиш-Тау до предгорья Оштена вокруг плато Лагонаки.
Горный хребет Каменное море сложен из слоистых и рифовых известняков, которые образовались в верхнеюрском море более 130-120 миллионов лет назад в условиях тропического климата. Размер известняковой толщи, образовавшей хребет, составляет тридцать пять-пятьдесят метров. В результате восходящего движения альпийского орогенеза известняковая толща была поднята на высоту 1750 метров над уровнем моря. Под воздействием температуры, химического и физического воздействия воды известняки приобрели хаотичный, пересеченный рельеф. Их поверхность изъедена каррами (бороздами) шириной до одного метра, а глубиной до двух. Карры располагаются как параллельными рядами, так и лабиринтами разделенными гребнями разной толщины и высоты.
Наряду с каррами здесь встречаются разных размеров воронки, на дне которых снег лежит до конца лета. Весной и осенью снег в воронках местами подтаивает, местами вновь замерзает, способствуя тем самым углублению и расширению воронок. В ряде случае воронки, сливаясь, могут образовывать овраги и даже сухие долины.

В северной части хребта Каменное море растут леса: сосна, пихта, береза и клен образуют верхний ярус, малина, рябина и смородина растут в подлеске. Южная часть хребта – зона альпийских лугов, где в летние дни расцветают лютики, герань, незабудки и раковая шейка, валериана, душистый горошек и примула.
хребет и деревья
Хребет Каменное море часто посещается туристами. В выходные дни сюда частенько наведываются туристы из Майкопа и других городов.На хребте Каменное море есть несколько небольших пещер и гротов, не далеко находится и пещера Озерная. От края скал, нависших над Озерной пещерой, открывается великолепная панорама на хребет Передовой: вершины Бамбака, Ачежбока, Джуги, Малого и Большого Тхача и Уруштена видны как на ладони.
«Волны» Каменного моря то вертикально стоят в густом травяном покрове, то вздыблено «катятся» и застывают в камне. Они то круглые и необыкновенно заглажены, то остры и вытянуты. Хребет Каменное море столь необычен, что любой его уголок – это отдельный мир, с неземным ландшафтом.

Хребет Каменное море преломляется у самой высокой точки хребта – скалы Нагой-Кош, и охватывает плато Лаго-наки 100-метровым скальным поясом. Место это удивительное, в ясную погоду отсюда видны горы Фишта и город Майкоп, Свято-Михайловский монастырь и поселок Гузерипль, а белоснежные горные вершины настолько близки, что даже в солнечные дни ощущается их ледяное дыхание.
На вершине высокой скалы Нагой-Кош есть курган с менгиром большого размера, в котором по преданию похоронены пастух Лаго и княжна Наки, чьими именами и назвали плато Лагонаки. Неудивительно, что хребет Каменное море пользуется большой туристической популярностью.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив