» » » Мусульмане Адыгеи отметили День поминовения пророков
Мусульмане Адыгеи отметили День поминовения пророков 22:45 Пятница 0 2 011
10-02-2006, 22:45

Мусульмане Адыгеи отметили День поминовения пророков

Мусульмане Адыгеи 9 февраля отметили Ашуру – День поминовения всех пророков Аллаха, сообщает корреспондент ИА REGNUM. День этот отмечается особым постом, а также приготовлением специального блюда – Ашрая, с помощью которого заканчивается дневное воздержание от пищи.

По словам мусульманок старшего поколения, которые варят это блюдо, пользуясь старинными рецептами, приготовление Ашрая необходимо начинать с вечера накануне Дня поминовения. Главное в нем – число компонентов, их должно быть семь. Основным из этих компонентов является кукурузная крупа особого помола, точнее, толчения. Однако, если нет этой крупы, то и она может быть заменена – пшеном или рисом.

Все ингредиенты – крупы и бобовые – варятся отдельно, а потом соединяются в кипяченом молоке. В состав Ашрая по-адыгски может входить и мясо – говядина, которого, как правило, используется совсем немного.

Считается, что данное блюдо приносит организму силу и здоровье. Поэтому с добрыми пожеланиями им нужно угощать всех соседей и родственников. Причем это можно делать не только в вечер разговения, но и в течение всего следующего месяца.

ИА REGNUM

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей 12:00 Четверг 0 44 В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму около 3,5 миллионов рублей По результатам проверки, проведенной по факту законности использования денежных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы по развитию сельского хозяйства на территории