» » » В Адыгее реализуют проект по реконструкции старых черкесских садов
В Адыгее реализуют проект по реконструкции старых черкесских садов 09:53 Понедельник 0 893
14-09-2015, 09:53

В Адыгее реализуют проект по реконструкции старых черкесских садов

В Адыгее реализуют проект по реконструкции старых черкесских садов
9 сентября на экологическом факультете МГТУ под председательством руководителя проекта, декана экологического факультета МГТУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ю.И. Сухоруких прошло очередное заседание рабочей группы по выполнению научно-исследовательской работы «Историческая реконструкция старых черкесских садов».

Авторами проекта выступают Майкопский государственный технологический университет и Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».

Как сообщили в пресс-службе МГТУ, концепция проекта предусматривает несколько направлений реализации: воссоздание и сохранение историко-культурного наследия Республики Адыгея; воссоздание уникальной технологии выращивания садов и подготовки специальных кадров, владеющих ею; развитие этнографического и аграрного туризма на территории Республики Адыгея.

В соответствии с календарным планом работ в июне этого года сотрудники и студенты МГТУ приступили к созданию эколого-производственно-культурно-просветительского туристического центра «Черкесский сад» (экопарк «Черкесский сад»), который будет расположен на 30-м км вдоль автодороги Майкоп - Гузерипль (район урочища «Большая поляна»). После проведения рекогносцировочного обследования участка и выбора места проведения прививок были выполнены прививочные работы отобранного генофонда на площади, запланированной под посадку.

Для второго этапа прививочных работ были использованы черенки старых черкесских сортов яблони и груши, привезенные учеными МГТУ из Причерноморской Шапсугии - аулов Псебе, Агуй-Шапсуг и поселка Новомихайловский Туапсинского района. В летний период осуществлялся уход за прививками, проведена первая ревизия результатов прививочных работ.

В августе под руководством профессора Сухоруких Ю.И. начаты работы по поиску лучших форм и полевому отбору перспективного генофонда каштана посевного и лещины, в продолжение которых в сентябре-октябре этого года будет осуществлен анализ плодов отобранного генофонда и заготовка семян для посева. На сентябрь также запланированы работы по инвентаризации дикоплодовых зарослей и отбору лучших представителей на участке работ, после чего будет осуществлена расчистка территории для проведения посадочных работ и дальнейшего хозяйственного освоения территории в соответствии с разработанной схемой зонирования.

Участники высказали и обсудили предложения, направленные на повышение историко-культурной ценности проекта. Заслуженный художник Республики Адыгея, Заслуженный работник культуры А.М. Берсиров внес предложение по созданию на территории экопарка этнографического музея, экспозиции которого будут воссоздавать историю плодоводства у адыгов, детали старинного быта, технологии переработки плодов, что позволит превратить «Черкесский сад» в настоящий образовательно-этнографический туристический комплекс.

Директор фонда «Наследие» Г.К. Чемсо отметил, что «Историческая реконструкция старых черкесских садов» - долгосрочный проект, его реализация рассчитана приблизительно на 10 лет. В перспективе на участке, помимо мощного сада, появится традиционное адыгское подворье: ремесленные мастерские, кузня, конюшня - таким образом, у гостей региона появится возможность познакомиться с различными гранями истории, древних обычаев и традиций народов Адыгеи. Первые видимые результаты работы планируется получить уже к 2018 году, когда будет отмечаться 110-летие со дня рождения крупнейшего специалиста по истории адыгского плодоводства, первооткрывателя старых черкесских садов, ученого селекционера Н.А. Тхагушева.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова 10:21 Четверг 0 700 Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова В Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов России, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР Абдулаха