» » » Новый премьер-министр КЧР призван собрать черкесскую элиту в поддержку власти
Новый премьер-министр КЧР призван собрать черкесскую элиту в поддержку власти 10:17 Понедельник 0 1 306
14-09-2015, 10:17

Новый премьер-министр КЧР призван собрать черкесскую элиту в поддержку власти

Новый премьер-министр КЧР призван собрать черкесскую элиту в поддержку власти
Борис Семенов

В первую неделю сентября Народное собрание Карачаево-Черкесии поддержало предложенного главой региона Рашидом Темрезовм кандидата на пост главы правительства - Руслана Казанокова.

Прежний премьер Мурат Карданов, как утверждается, подал в отставку по собственному желанию в связи «с переходом на новую работу». «Нам… еще предстоит совместно работать на благо Карачаево-Черкесии», - провожал его глава региона.

Карьера Казанокова

Для многонациональной Карачаево-Черкесии важно, что и ушедший премьер, и вновь утвержденный – черкесы. Именно за этим народом в республике неформально закреплен пост главы правительства.



Сам Руслан Казаноков уроженец Хабезского района. В 1999 году был избран депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. В 2003 году был в первый раз назначен премьер-министром республики при президенте Мустафе Батдыеве.

Проработав премьером полтора года, Казаноков ушел в руководство Управления ФНС России по Карачаево-Черкесии. Интересна формулировка, с которой тогдашний президент КЧР Мустафа Батдыев отправил в отставку премьера.

Как сообщал в то время «Коммерсант», президент отметил, что «не совсем удовлетворен работой» правительства. Республика вступила в 2005-й год с более чем 600 миллионами рублей долга при годовом бюджете в 3 миллиарда рублей.

Кроме того, по данным «Независимой газеты», в 2005 году комиссия из аппарата полпреда президента в ЮФО выявила нарушения финансовой дисциплины в правительстве и хищения бюджетных средств.

На новом месте работы – во главе УФНС по КЧР – Казаноков проработал 10 лет. Глава КЧР Рашид Темрезов оценивал работу Казанокова на этом посту на «отлично», отмечая, что ему «удалось выстроить эффективно функционирующую систему по сбору налогов».

Мотивы назначения

Что касается повторного назначения Руслана Казанокова премьером уже Рашидом Темрезовым, то газета «Версия» объясняет его «экономической целесообразностью», которую видит Темрезов в этом назначении.

С точки зрения Темрезова, Руслан Казаноков «знает налоги, экономику и сможет работать в новых, непростых для страны и региона, реалиях». Однако ряд аналитиков видит в этом назначении, скорее, политически мотивированный ход.

С точки зрения газеты «Версия», Темрезову, чей срок на посту главы региона истекает весной 2016 года, необходимо консолидировать вокруг себя представителей черкесской элиты. Поскольку именно черкесские политики представляют ему самую сильную оппозицию.

Отметим, что две самые сильные черкесские фамилии КЧР – Деревы и Арашуковы долгие годы ведут в республике свою политику. После долгих лет противостояния эти две фамилии помирились.

Сейчас в республике идет консолидированная атака со стороны черкесского лагеря на позиции действующего главы – Рашида Темрезова. Оттого Темрезову именно сейчас жизненно необходим в команде сильный черкесский политик, чтобы замкнуть на него черкесские элиты.

Назначение Руслана Казанокова вместо Мурата Карданова также может быть связано с тем, что «именно с именем Карданова была связана попытка создания новой провластной черкесской общественной организации», - сообщает ЦСКП.

«Данное событие вызвало негодование существующих черкесских организаций, которые обвинили власть в попытке курирования национального вопроса. Темрезов, таким образом, убивает двух зайцев, обнуляет конфликт с черкесами и укрепляет исполнительную власть для своего возможного второго срока», - отмечает ресурс.

Потенциал Казанокова

Что касается Руслана Казанокова, то, как пишет газета «Версия», во-первых, он из того же «круга» влияния, что и сам Рашид Темрезов. То есть из команды бывшего президента Мустафы Батдыева.



Во-вторых, Руслан Казаноков происходит из довольно влиятельной черкесской семьи, его брат Крым – бизнесмен и депутат Народного собрания КЧР, - напоминает своим читателям газета.

«Назначение Руслана Казанокова призвано усилить исполнительную власть в республике в самый ответственный момент. Его связи и аппаратный вес гораздо серьезнее, чем у его предшественника…

А это значит, что Казаноков вряд ли будет чисто «техническим» премьером, каким был Мурат Карданов», - сообщает в своем комментарии ЦСКП один из работников системы здравоохранения республики.

Похоже, на членов семьи Казаноковых возложена миссия по консолидации черкесской элиты. Ранее эксперты приписывали братьям дружбу с противоборствующими черкесскими кланами – Деревых и Арашуковых.

Якобы, Руслан Казаноков пользуется поддержкой Деревых, а Крым Казаноков – Арашуковых. Однако, власть в преддверии завершения полномочий Темрезова может пойти и на более решительный раскол тандема Арашуковы-Деревы.

К примеру, мы уже писали о том, что Рауф Арашуков – молодой представитель клана черкесского клана Арашуковых – может претендовать на место представителя республики в Совете Федерации вместо нынешнего представителя Вячеслава Дерева – лидера другого черкесского клана.

Кроме того, союз Арашуковы-Деревы может также оказаться под вопросом, если место главы УФНС по КЧР, оставленное Казаноковым, займет опять-таки Рауль Арашуков. В обоих случаях, если Арашуков получит высокий пост, он уже будет включен в команду власти.

onkavkaz.comскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны 23:24 Воскресенье 0 471 В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны Сегодня в населенных пунктах Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие церемонии открытия памятника жертвам Кавказской войны и в