» » » Мэрия Нальчика опровергает факт разрушения древнего кургана
Мэрия Нальчика опровергает факт разрушения древнего кургана 19:22 Суббота 0 1 005
26-09-2015, 19:22

Мэрия Нальчика опровергает факт разрушения древнего кургана

Мэрия Нальчика опровергает факт разрушения древнего кургана
Информация о том, что в центре Нальчика при строительных работах поврежден археологический памятник, не соответствует действительности, утверждает администрация города.

Напомним, что 24 сентября республиканские СМИ сообщили, что часть исторического кургана, относящегося к майкопской культуре, уничтожена в ходе строительных работ. На месте валяются камни, предположительно из погребальной гробницы, осколки керамики. Часть земли с археологического памятника вывезена, а в основании кургана залиты в бетон металлические конструкции.

Майкопская культура — археологическая культура, распространенная в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Названа в честь «Майкопского кургана», исследованного в 1897 году. Была распространена на территории Прикубанья в середине четвертого тысячелетия до н. э. Майкопцы владели искусством обработки металла, знали колесо и гончарный круг. Тела умерших вождей посыпали красной охрой и хоронили их в курганах, оставляя в гробницах золотые оружие, украшения и посуду.

Городские власти отреагировали на сообщение о повреждении памятника истории и культуры. Представители Управления муниципального контроля местной администрации проинспектировали двор дома № 7 по улице Ленина, сообщается 25 сентября на официальном сайте городского округа Нальчик.

Согласно данным местной администрации, местные жители по предписанию ОАО «Тэплоэнергетическая компания» разобрали старый навес общего пользования, который проходил над теплотрассой и примыкал непосредственно к кургану.

Сам курган не тронут, и никакого строительства на его месте не планируется, утверждают в управлении муниципального контроля. «Местная администрация г. о. Нальчик выдала жильцам дома предупреждение о прекращении всяких работ на данной территории», — говорится в тексте сообщения.

Комментариев от представителей Института археологии Кавказа по поводу состояния археологического памятника пока не поступало.

Напомним, что 24 сентября после появления сообщений о разрушении кургана директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев заявил, что в результате работы строительной техники оказалась разрушена часть конструкции гробницы, каменный круг — кромлех. Нанесенный ущерб ученый оценил в 2,5 миллиона рублей. «Ученые уже не смогут получить полного представления о первоначальной форме кромлеха», — заявил, в частности, Бияслан Атабиев.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/269537/
© Кавказский Узелскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее мужчина собирал деньги на лечение несуществующего ребенка 13:00 Четверг 0 721 В Адыгее мужчина собирал деньги на лечение несуществующего ребенка В Адыгее осудили жителя Краснодарского края, его признали виновным в мошенничестве «В суде установлено, что в апреле 2016 года Алексей Степанов приехал в Майкоп и разместил на различных сайтах