» » » Вступать ли Индии в Транстихоокеанское партнерство
Вступать ли Индии в Транстихоокеанское партнерство 16:29 Пятница 0 2 192
9-10-2015, 16:29

Вступать ли Индии в Транстихоокеанское партнерство

Вступать ли Индии в Транстихоокеанское партнерство
Почему южноазиатская страна не приняла участия в торговом соглашении поколения. США и другие 11 стран завершили переговоры о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), соглашении, которому будет подчиняться 40% мировой торговли в Азии и на тихоокеанском побережье, включая некоторые страны Латинской Америки. Партнерство представляет подмножество стран Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), можно также ожидать, что другие члены АТЭС решат присоединиться к ТТП в будущем.

Китай, страна с крупнейшей в Азии экономикой, не будучи участником переговоров, поддержал соглашение. Премьер-министр Японии отметил, что вступление КНР в ТТП способствовало бы «стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В июне президент США Барак Обама утверждал, что китайские представители власти «забрасывали удочки» на предмет присоединения к партнерству.

Где же Индия? Пока эта страна не выказала явной заинтересованности в том, чтобы добиваться вступления в ТТП. Это происходит потому, что в Индии еще не сформировалось четкого единого мнения, поспособствует ли расширенный доступ к рынку росту индийской экономики и стоит ли выигрыш тех потенциальных потерь, которые могут понести отрасли, все еще находящиеся в стране под защитой импортных ограничений.

Чтобы рассматривать возможность членства в ТТП, Индии пришлось бы подготовиться к более значительному открытию рынка, а также к повышению стандартов по сравнению с теми, которых она придерживалась ранее.

Представителям власти нужно будет решить, хотят ли они пропускать через свою страну более мощные торговые потоки, которые обеспечили бы участие в крупном региональном соглашении.

Конечно, в Азии также проходят переговоры, не связанные с ТТП — о Региональном всестороннем экономическом партнерстве (РВЭП). Индия и Китай участвуют в этих переговорах, ядром которых является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Семь стран — Австралия, Бруней-Даруссалам, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам — участвуют в переговорах и о ТТП, и о ВРЭП. Эксперты по торговле в целом оценивают РВЭП как процесс с более скромными требованиями, чем ТТП.


Кроме того, азиатские страны с крупной экономикой, такие как Китай, Япония и Индия, и страны с развивающейся экономикой стремятся проводить двусторонние и региональные торговые переговоры между собой. Китай и Индия заключили соглашения о свободной торговле с АСЕАН в своих интересах и в интересах ассоциации. У обеих стран есть отдельные двусторонние договоры с Сингапуром.

Что касается другого побережья Тихого океана, у Китая заключены соглашения о свободной торговле с Чили, Коста-Рикой и Перу. Индия почти девять лет ведет переговоры о таком соглашении с Европейским союзом, в 2011 году заключила Соглашение о тесном экономическом партнерстве (СТЭП) с Японией и находится в процессе переговоров о СТЭП с Австралией и Канадой.

В исследовании, опубликованном в сентябре, Фред Бергстен из Института мировой экономики Петерсона доказал, что Индия может получить ни много ни мало 500 млрд долларов в виде экспорта, если присоединится к расширенному ТТП.

Для правительства, заинтересованного в развитии экспорта из страны и создающего рабочие места, это, определенно, звучит как обязывающее соображение. На международной арене Индия стала более активной в отношении своего недвусмысленного интереса к вступлению в АТЭС, что является необходимым шагом для получения членства в ТТП. Однако теперь, похоже, Нью-Дели нужно еще поработать, чтобы убедить своих партнеров, в том числе Соединенные Штаты, в том, что страна к этому готова.

Хотя в выпущенном в январе Совместном заявлении о стратегическом видении Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана Америкой поддерживается «интерес к вступлению» Индии в АТЭС, никаких последующих комментариев со стороны США по результатам встречи Обамы с индийским премьер-министром Нарендрой Моди озвучено не было. На совместной пресс-конференции с Обамой после их встречи 28 сентября 2015 года в Нью-Йорке Моди сообщил, что «рассчитывает на совместную работу с США над вступлением Индии в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Обама на заявление Моди никак не откликнулся.

США должны быть заинтересованы в выработке более амбициозных планов на свои экономические связи с Индией и тесном сотрудничестве с представителями индийской власти над достижением этой цели. АТЭС способен оказаться хорошей отправной точкой в качестве не влекущего за собой обязательств форума для стимулирования торговли, после чего можно обсуждать соглашение о свободной торговле в более долгосрочной перспективе или вступление Индии в ТТП.

В то же время, чтобы это стало возможным, Индия должна решить, хочет ли она получить преимущества, которые принесет расширенная торговля в условиях более открытого партнерства, чем те, в которые она вступала ранее, и готова ли она принимать для этого трудные решения внутри страны.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив