» » » Российские ученые разгадали главную тайну адыгейского дольмена
Российские ученые разгадали главную тайну адыгейского дольмена 19:56 Суббота 0 918
7-11-2015, 19:56

Российские ученые разгадали главную тайну адыгейского дольмена

Российские ученые разгадали главную тайну адыгейского дольмена
Отличный подарок был сделан Государственному историческому музею к его 140-летию. Впервые в мире в музейной экспозиции появился настоящий дольмен - многотонная (артефакт весит около пяти тонн) каменная гробница бронзового века, обнаруженная на территории Адыгеи. Это единственный на данный день дольмен, в котором сохранились остатки погребенных там людей.

Чтобы понять всю монументальную значимость этого события, человеку нужно представить себе, что пирамида Хеопса была перенесена из долины Гиза в Каирский музей. При этом адыгейский дольмен, который еще называют родственником Стоунхенджа, был спасен от разрушения, а не вырван учеными из исторического фона.

Дольмен «Колихо» был обнаружен в Адыгее совершенно случайно, когда воды реки Колихо изменили свое русло и размыли старинную гробницу. Археологи, которые первыми исследовали дольмен, сообщает НТВ, были поражены мастерством людей, которые жили на Земле около четырех тысяч лет назад.

Еще большее изумление ученых вызвал тот факт, что внутри дольмена находились остатки людей, которых хоронили там на протяжении 450 лет. В гробнице, где были захоронены более 70-ти человек - мужчины, подростки и женщины, нет ни одного человека старше 60 лет и ни одного младенца.

Ученым было понятно, что если сейчас не спасти это историческое сооружение, то года через два оно полностью будет уничтожено водами реки Колихо. В течение двух лет археологи и местные жители извлекали каменные плиты весом около тонны каждая из-под воды, с глубины пяти метров.

Еще около года ученым потребовалось на то, чтобы разместить многотонный дольмен в старом здании Государственного исторического музея. Теперь дольмен «Колихо» занимает центральное место в экспозиции музея, посвященной находкам бронзового века. На открытие этой экспозиции приезжали танцевальные коллективы из Адыгеи.

В итоге российским ученым, получившим возможность изучить захоронения людей, о жизни которых современная наука практически ничего не знает, удалось разгадать одну из главных загадок дольменов, которые по преданиям местных жителей были выстроены карликами, появившимися в Адыгее еще раньше людей.

И тут же ученые из Москвы сделали сенсационное открытие. Раньше, до этой исторической находки, археологи терялись в догадках, как в этих каменных гробницах хоронили взрослых людей, чьи тела просто не пролезали в узкие отверстия (43 сантиметра в диаметре) дольменов. Теперь же ученым, обследовав останки людей, удалось разгадать эту загадку - древние адыгейцы, подобно жителям Египта, бальзамировали тела умерших, а уже затем эти мумии закладывались во внутрь дольмена.

Кстати, подобные сооружения существуют по всей территории Европы, но большая их часть находится на российском Кавказе, поэтому ученые просто не понимают, почему граждане России знают больше о том же Стоунхендже, чем о наших, знаменитых во всем мире, дольменах.

Ю. Орлов
источникскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив