» » » МИД России не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками
МИД России не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками 11:03 Среда 0 1 321
25-11-2015, 11:03

МИД России не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками

МИД России не считает представителей зарубежной черкесской диаспоры соотечественниками
В ответе Министерства иностранных дел России на письмо Международной черкесской ассоциации объясняется отсутствие у адыгов зарубежья преференций на получение российского гражданства. По мнению МИД черкесы Сирии являются обычными иностранцами, наравне «с другими группами сирийского населения», населяющими САР.

Это уже второй официальный ответ, объясняющий невозможность смягчения условий получения российского гражданства для представителей черкесской диаспоры Сирии, в т.ч. вынужденных покинуть территорию САР в связи с угрозой их жизни. Первый сигнал был дан Директором департамента меж­национальных отношений Алек­сандром Журавским, указавшим на неправомочность закрепления за адыгами зарубежья статуса «соотечественников». Теперь эстафетная палочка национального строительства находится в руках МИД РФ, который в своем письме и вовсе не упомянул данный термин.

Текст письма:

05.10.2015 17641/дспо

ПРЕЗИДЕНТУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ
Х.Х.СОХРОКОВУ

Уважаемый Хаути Хаутиевич,

По существу вопросов, поставленных в Вашем обращении oт 24 июля с .г. на имя Президента Российской (Федерации В.В.Путина в части, касающейся Министерства иностранных дел Российской Федерации, можем сообщить следующее.

Прежде всего, хотелось бы выразить Вам признательность за позитивную оценку усилий руководства Российской Федерации по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), а также мер, осуществляемых органами государственной власти нашей страны по оказанию помощи населению Сирии, включая представителей адыго-черкесской общины.

Должны отметить, что, несмотря на весьма сложную внутриполитическую и военную обстановку в САР, до сих пор массового обращения в дипломатическое представительство России в Дамаске с целью «репатриации» в Российскую Федерацию не зафиксировано. В силу глубокой интегрированности в сирийское общество большинство сирийских черкесов не намерено навсегда уезжать из страны, являющейся их родиной. Стремление временно покинуть САР продиктовано преимущественно интересами личной безопасности.

Черкесы - граждане САР, о которых идет речь в Вашем письме, могут быть приняты российское гражданство в упрощенном порядке в случае, если хотя бы один из их родителей имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Иные предусмотренные законодательством основания для приема в российское гражданство у указанных лиц появятся только после приезда на жительство в Российскую Федерацию.

Что касается организации для сирийских адыго-черкесов возможности упрощенного въезда в Российскую Федерацию, признания всех их в качестве беженцев и автоматического предоставления им гражданства Российской Федерации, то для таких мер на данный момент отсутствуют юридические и политические основания. Кроме того, наделение такими преференциями исключительно черкесской диаспоры CAP может быть воспринято властями этой страны и другими группами сирийского населения, возможно, также претендующими на переезд в Россию в чрезвычайном порядке, как явная дискриминация.

С уважением,
Директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями

О.Васнецовскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Минсвязь рекомендует развивать публичность политической деятельности 10:20 Среда 0 89 Минсвязь рекомендует развивать публичность политической деятельности Минсвязи рекомендует политикам вести публичную жизнь. В частности, им советуют вести личные страницы в соцсетях. Могут ли они это делать? В чем причина закрытости? Политолог Колядин ответить на эти
Загрузка...