» » » Памяти именитого советского и российского спортсмена, тренера по дзюдо и самбо Якуба Комболетовича Коблева…
Памяти именитого советского и российского спортсмена, тренера по дзюдо и самбо Якуба Комболетовича Коблева… 12:05 Четверг 0 4 236
24-12-2015, 12:05
Спорт 4 236 0

Памяти именитого советского и российского спортсмена, тренера по дзюдо и самбо Якуба Комболетовича Коблева…

Памяти именитого советского и российского спортсмена, тренера по дзюдо и самбо Якуба Комболетовича Коблева…
Мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по классической борьбе, мастер спорта по молдавской национальной борьбе, почетный мастер спорта по самбо, заслуженный тренер СССР и России, основатель Майкопской школы самбо и дзюдо, основатель спортивно-научной школы Адыгеи, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, ректор института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, почетный гражданин г.Майкопа — это все Якуб Комболетович Коблев.

Он был одним из самых именитых специалистов в мировом дзюдо и самбо, а в России и вовсе назван лучшим тренером по дзюдо XX века. За свою карьеру Якуб Коблев воспитал призеров Олимпийских игр, мира, Европы и победителей других турниров. Именно он подготовил Владимира Невзорова, советского олимпийского чемпиона по дзюдо. Это он сделал всемирно известной Майкопскую школу по борьбе самбо и дзюдо.

Якуб Коблев ушел из жизни в 2012 году. Начиная с 2012 года по инициативе главы МО «Тахтамукайский район» Азмет Схаляхо в муниципальном образовании ежегодно проводится Открытый Республиканский турнир по борьбе самбо на призы выдающегося сына адыгского народа, заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева.

Как и каждый год нынешнее мероприятие провели на высоком организационном уровне. Традиционно памятный турнир прошел в спорткомплексе аула Старобжегокай.

Побороться за награды памяти Якуба Коблева приехали спортсмены из разных субъектов: Абхазия, Крым, Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край и др. Всего 30 команд, около 300 участников 1999 г.р. и моложе.

На памятный турнир приехали гости, которые добрым словом вспоминали Якуба Комболетовича Коблева: первый заместитель главы администрации МО «Тахтамукайский район» Ярахмед Ярахмедов, заслуженный тренер СССР Адам Гатагу, заслуженный тренер России Юнус Хот, заместитель главы администрации МО «Старобжегокайское сельское поселение» Адам Барчо. Традиционно гостьей турнира стала супруга Якуба Камболетовича Коблева – Джарет Гучипсовна.

Торжественное открытие турнира стало ярким и красочным. Завораживающие национальные танцы в красивых костюмах в исполнении народного ансамбля адыгского танца «Адыги» никого не оставили равнодушными.

На открытии также состоялось чествование воспитанника детско-юношеской спортивной школы Тахтамукайского сельского поселения Нурбия Четыза. В апреле текущего года в Сербии прошло Первенство Европы по самбо среди молодежи. В соревнованиях принимали участие более 400 спортсменов из 22 стран. В числе участников среди юношеской группы сборной России был и наш земляк,ставший победителем Нурбий Четыз. Первый заместитель главы администрации МО «Тахтамукайский район» Ярахмед Ярахмедов и руководитель «Комитета по ФК и спорту» МО «Тахтамукайский район» Азмет Джаримок поздравили с победой спортсмена, а также его тренера-преподавателя по самбо Рустама Нурбиевича Джаримока.

15 весовых категорий. Весь день на борцовских коврах спорткомплекса проходили схватки. Для многих спортсменов победа в мемориальном турнире лучшего тренера по дзюдо XX века Якуба Коблева было делом чести.

Самое большое количество медалей завоевала сборная Тахтамукайского района. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы Тахтамукайского сельского поселения показали высокое мастерство на татами и в результате победителями стали: Рамазан Коблев — 30 кг. (тренер — Н.Ш. Джаримок), Кирилл Литвинов – 42 кг. (тренер – Е.А. Демченко), Айдамир Нач – 45 кг. (тренер –Р.Н. Джаримок), Руслан Бекух – 60 кг.(тренер – В.А. Павлов), Азмет Тлеуж – 66кг. (тренер -Р.Н. Джаримок), Рамазан Евтых — 70кг. (тренер — Р.Н. Джаримок). Серебро турнира взяли Заур Такаш- 30 кг. (тренер — Н.Ш. Джаримок), Тимур Гутте 66кг. (тренер — Н.А. Шучиях).

Хорошими результатами порадовали и воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Шапсуг» Афипсипского сельского поселения: второе место турнира завоевали Амир Хизетль–45 кг. и Дамир Мезох — 87кг. (тренер – М. Х. Хизетль), бронзовыми призерами стали Чемаль Китыз – 38 кг. и Алий Тес – 60 кг. (тренер – А.К. Негуч).

Победители и призеры были награждены кубками, медалями, почетными грамотами и ценными призами. Также были отмечены и тренеры борцов-победителей: им вручены медали и ценные призы.

Очередной Республиканский турнир по борьбе самбо на призы заслуженного тренера СССР Якуба Камболетовича Коблева завершился. Но всех борцов, желающих проявить себя на этих соревнованиях ждет очередной турнир уже по борьбе дзюдо в новом 2016 году.



«Комитет по ФК и спорту»
МО «Тахтамукайский район»

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Команда юношей и девушек из Адыгеи на Армейских международных играх 02:59 Воскресенье 0 346 Команда юношей и девушек из Адыгеи на Армейских международных играх В данный момент город-герой Севастополь принимает в своих стенах участников из разных уголков страны на Армейских международных играх. Они длятся уже девять дней, старт был дан двадцать седьмого
Загрузка...