ЯЗЫК МОЙ – МОЯ ДУША, МОЙ МИР 22:56 Суббота 0 2 485
26-12-2015, 22:56

ЯЗЫК МОЙ – МОЯ ДУША, МОЙ МИР

ЯЗЫК МОЙ – МОЯ ДУША, МОЙ МИР
18-20 декабря 2015 года в Черкесске проходила Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития черкесского (адыгского) языка и литературы в полилингвальной среде в условиях реализации ФГОС» (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт). Конференция была организована Союзом черкесских (адыгских) общественных объединений «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики, председателем которого является академик АМАН Александр Охтов, при поддержке Министерства Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2016 годы» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2016 годы».
В организации подготовки конференции и непосредственно в её работе принимали участие заместитель руководителя администрации Главы КЧР Астежева Франческа Японовна, заместитель мэра г.Черкесск Пхешхов Ахмед Шугаюбович, депутат парламента КЧР Казаноков Крым Олиевич, и другие.
В работе конференции участвовало около 70 научных работников, методистов и учителей школ и ДС, аспирантов и магистрантов вузов КБР, АР и КЧР, Абхазии, Турции. На пленарном заседании выступили Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Кратов Евгений Владимирович, ведущий научный сотрудник отдела литературы АРИГИ им Т.М.Керашева (г.Майкоп), кандидат филологических наук Агержанокова Симхан Рамазановна, главный научный сотрудник сектора кабардинской литературы КБИГИ (г.Нальчик), доктор филологических наук, профессор Баков Хангери Ильясович, кандидат филологических наук Паштова Мадина Михайловна, заслуженный учитель КЧР Кукля Киржинова.
Известные исследователи языка, доктора и кандидаты наук, педагогические работники, все, кого волнует проблема сохранения и развития черкесского (адыгского) языка в шести секциях обсуждали пути сохранения и изучения родного языка в республиках компактного проживания адыгов и в диаспоре за рубежом; современное состояние и перспективы преподавания родного языка и литературы в условиях реализации ФГОC; проблемы методологии обучения в школе и вузе, взаимодействия с официальными структурами науки и образования; традиционное и новое в школьном и вузовском преподавании родного языка, инновационные технологии в современном школьном и профессиональном образовании и т.д.
О проблемах, существующих в Турции по сохранению родного языка, о методах и задачах преподавания адыгского языка в школах докладывали аспирант Университета Эрджиеса (Турция) Назар Хамид, аспирант КБГУ Джанкылыч Аднан, репатриант из Турции, сотрудник КБИГИ Хуаж Фахри.
Опытом развития и интеграции в общество родных языков на секциях делились учителя и методисты школ и Департаментов образования.
- Но школы мало. Надо активней использовать национальные языки в СМИ, расширять книгоиздание, особенно детской литературы на адыгском языке, внедрять адыгский язык в интернет, ведь молодежь редко держит в руках книгу, а чаще айфон и айпад. Надо активизировать работу общественных организаций и работу с молодежью, - давали «рецепты» сохранения и развития родных языков участники конференции. Позитивная и интеллигентно-интеллектуальная среда конференции способствовала активному обсуждению насущных вопросов. В фойе зала института, где проходила конференция, была организована выставка книг «Язык мой – моя душа, мой мир», где были представлены старинные издания по изучению адыгского алфавита, методические рекомендации и переводы классиков русской литературы на адыгском языке.
При подведении итогов форума была принята резолюция конференции с рекомендациями и пожеланиями участников.
Планируется издание сборника материалов Международной научно-практической конференции.
Амина ШОГЕНОВА, аспирант КБГУ, Нальчик.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) 14:52 Четверг 0 1 481 Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) состоялась 25 августа в городе Нальчике (КБР) Адыгская (Черкесская) международная академия наук (АМАН) была