Гвашев Инвербий Пшехизович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Гвашев Инвербий Пшехизович 18:07 Пятница 0 1 995
26-02-2016, 18:07

Гвашев Инвербий Пшехизович

Нейрохирургическая служба Адыгеи является одной из старейших специализированных медицинских служб нашей Республики. У ее истоков стоял Инвербий Пшихизович Гвашев.

И.П. Гвашев - этнический шапсуг и всегда этим гордился. Был в нем этот неистребимый дух шапсугской вольницы, который так отличает представителей этой адыгской этнической группы. Малая родина Инвербия Гвашева – причерноморский аул Большой Кичмай Лазаревского района Краснодарского края. Именно там он родился в далеком уже 1936 году в большой семье Пшихиза и Хао Гвашевых. Его отец был участником Великой Отечественной войны, потом много лет работал в колхозе, в том числе и на председательской должности. По воспоминаниям родственников, Пшихиз Пакезович был шапсугским Давыдовым из «Поднятой целины» - коммунистом, свято верившим в советскую власть. Он всегда помогал людям, особенно в голодные годы, о чем многие из них помнили спустя много лет. Что касается Хао Гвашевой, эта, без преувеличения, мужественная женщина, много в жизни пережившая, но, тем не менее, не озлобившаяся, как теплое солнышко согревала всех вокруг – своих детей, детей своего мужа от предыдущего брака, невесток, внуков.
Поразительно, но и по окончании первого класса маленький Инверби не умел говорить по-русски (по этой причине родители отправили его учиться в начальную школу г. Туапсе, где он окончил 4 класса). Поразительно потому, что именно он, кичмайский мальчик, впоследствии с отличием окончит Майкопское медучилище, Кубанский мединститут, а затем и ординатуру Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова. Именно он в совершенстве овладеет русским языком и будет публиковать свои блестящие научные статьи в ведущих медицинских журналах страны, таких как «Советская медицина», «Вопросы нейрохирургии», «Хирургия сосудов» и др.

В 1974 г. по инициативе И.П. Гвашева в Адыгейской областной больнице будет открыто нейрохирургическое отделение на 40 коек, которое он будет возглавлять до тех пор, пока сможет противостоять своей тяжелой болезни. К моменту открытия отделения в больнице уже 7 лет функционировали нейрохирургические койки в составе хирургического отделения, ординатором в котором с 1966 г. работал «хирург от Бога», как его станут называть все, кто когда-либо попадал в фантастические руки этого удивительного врача. Основоположник нейрохирургической службы в Адыгее, первый заведующий нейрохирургическим отделением И.П. Гвашев был высокопорядочным, талантливым, благородным, верным до конца своих дней клятве Гиппократа врачом. Интеллигентный, отзывчивый, самоотверженный, он принимал чужую боль близко к сердцу, был готов прийти на помощь страдающему человеку по первому зову, не считаясь с личным временем.

Он всегда учился. Ему всегда было мало имеющихся знаний, и он настойчиво их пополнял – и до, и после присвоения в 1977 г. высшей категории по нейрохирургии. За его плечами были курсы повышения квалификации в ведущих медицинских центрах Москвы (1973), Саратова (1977), Киева (1980), Новокузнецка (1982), Казани (1985). В зрелые годы Инвербий Пшихизович увлекся восточными практиками – ушу, цигун, йогой; пытался их оздоровительный потенциал использовать при лечении не только недугов своих пациентов, но и своих собственных.
Возвращаясь с курсов повышения квалификации, нейрохирург Гвашев щедро делился знаниями и навыками с коллегами, внедрял новые методы обследования и лечения нейрохирургических больных. Им широко оперировались больные с опухолями головного и спинного мозга, с дискогенной патологией позвоночника. Если говорить совсем уже на языке медицины, им была освоена и внедрена операция передним доступом при травме и заболеваниях позвоночника; для медицинской реабилитации больных освоено лечение гипотермией спинного мозга при острой травме позвоночника и спинного мозга, а также с тяжелой спастикой и не купирующимися болями; внедрена операция – гидротермическая деструкция чувствительного корешка тройничного нерва при его невралгии.

В отделении были освоены и выполнялись практически все нейродиагностические операции.
Благодаря усилиям И.П. Гвашева, его энтузиазму, творческому подходу к делу в отделении стали расти кадры. Вокруг заведующего постепенно сплачивался коллектив. В отделение пришли работать А.В. Никонов, В.А. Шеуджен, Н.Х. Татлок

При Инвербие Пшихизовиче стало оснащаться новым, современным для того времени оборудованием. До сих пор в отделении в рабочем состоянии находится пневматический шприц-автомат, который используется для диагностики заболеваний головного мозга. Он был изготовлен по эскизам Инвербия Пшихизовича на майкопском заводе «Промсвязь».

Сказать, что И.П. Гвашев добросовестно относился к своей работе, значит ничего не сказать. Он жил нейрохирургией и для нейрохирургии. Часто после операций приходил домой, чтобы чуть-чуть вздремнуть, а потом возвращался, чтобы лично проконтролировать состояние оперированного пациента. При этом возглавляемое им отделение оказывало плановую и неотложную специализированную нейрохирургическую помощь всем районам Адыгеи и близлежащим районам Краснодарского края – Белореченскому, Лабинскому, Апшеронскому.

При такой колоссальной занятости ведущий нейрохирург Адыгеи выступал на страницах местной печати и по местному радио по актуальным вопросам нейрохирургии и неврологии, в течение ряда лет являлся депутатом Майкопского городского Совета народных депутатов.

И еще не могу не сказать о важном. Эта его невероятная, сбивающая с ног красота. Очень мужественная и при этом какая-то утонченная. Вот такой тип адыгской красоты, на мой взгляд, породил в свое время понятие «рыцарь Кавказа». Я всегда считала и продолжаю считать, что красота дается человеку не просто так. Что редкое сочетание красоты физической и духовной – это особая печать, которой отмечены очень немногие из живущих в этом мире. Инвербий Гвашев был красив настолько, насколько был умен, насколько был талантлив в своем деле, насколько трепетно относился к своей работе.
Да, он имел много официальных благодарностей – от Адыгейского областного отдела здравоохранения, от Краснодарского крайздравотдела. Приказом министра здравоохранения СССР И.П. Гвашев был награжден медалью «За доблестный труд» и значком «Отличнику здравоохранения». Но главное – за его спиной стояла, без преувеличения, огромная армия спасенных в его отделении людей, которые с его помощью обманули смерть. Увы, сам для себя он этого сделать не смог. Наверное, в том числе и потому, что слишком много жизненных сил и ресурсов отдал своей работе, своему призванию, к которому всегда относился как к некой Миссии.

28 мая 1992 года в Адыгейской республиканской больнице его прооперирует высококвалифицированная бригада краснодарских хирургов, но прогноз врачей, увы, окажется неутешительным. Последний раз он побывает в своем родном Большом Кичмае в октябре того же года. Это будет поездка-прощание с малой родиной, которую он так любил, каждая встреча с которой давала ему силы противостоять болезни. Инвербия Пшихизовича не стало 6 февраля 1993 года. В возрасте 57 лет он умер от рака поджелудочной железы. На гражданской панихиде один из его коллег, бывший главврач больницы Н.Ц. Хагундоков закончил свою речь словами: «Светя другим, сгорел сам». Да, судьба несправедлива к лучшим среди нас – они уходят первыми.
И. П. Гвашев оставил добрый след на земле. Сегодня в роду много медиков. Супруга Инверби Пшихизовича, с которой он прожил 32 года, Сусана Сафербиевна Гвашева, по окончании Кубанского мединститута 50 лет проработала акушером-гинекологом, из которых 31 год – в качестве заведующей акушерско-гинекологическим отделением. Через ее руки прошло огромное количество женщин, которым она подарила радость материнства. А ведь она еще была надежным тылом семьи Гвашевых, в которой росли двое детей – сын Заур и дочь Зара, также требовавшие родительского внимания. Династию врачей продолжают брат Инверби Пшихизовича, Рамазан, внук Рашид, племянники и племянницы. В роду есть акушеры-гинекологи, онкологи, стоматологи, дерматовенеролог, УЗИ-специалисты. Внучка Дана является студенткой Кубанской медицинской академии – вуза, в котором когда-то учился ее знаменитый дедушка. Но никто не стал нейрохирургом. Видимо, эту самую тяжелую, но благородную профессию выбирают наиболее талантливые и смелые.

Я всегда чтила Инвербия Пшихизовича, благоговела, немела перед ним. Я, девочка, уже тогда понимала, что это не просто муж моей тети, а кто-то большой и очень серьезный в моей жизни. Часто слышала отзывы своих родителей о нем и еще больше укреплялась во мнении, что мы живем рядом не просто с хорошим врачом, по счастливому стечению обстоятельств оказавшимся нашим родственником, а настоящим самородком, алмазом. Помню, каким потрясением стала для меня его смерть. Ведь ушел не просто родственник, а еще и человек, по которому я всегда сверяла свою собственную жизнь в профессии, пусть и бесконечно далекой от дела его жизни. Вновь и вновь мысленно возвращаясь в годы своей юности, не устаю благодарить судьбу за то, что в ней был Такой Человек.

Людмила Хут, доктор исторических наук, профессор