Из истории земельных отношений (КБР) » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Из истории земельных отношений (КБР)
Из истории земельных отношений (КБР) 21:30 Среда 0 12 221
22-09-2010, 21:30
Общество 12 221 0

Из истории земельных отношений (КБР)




22.09.2010 – 21:25 – Натпресс
Источник: Xase.info


На протяжении столетий ведущим феодальным социумом на Кавказе являлась Кабарда. Кабардинский княжеский дом, осуществлявший в течение длительного исторического периода политический, экономический и фискальный контроль над значительными территориями региона, четко знал пространственные параметры суверенитета Кабарды. Распределение земельных владений носило детальный характер. В связи с этим, российский представитель, выполнявший правительственную миссию в Большой Кабарде в 1753 г. отмечал: «… от вершины Кубани до вершины Кум (р.р. Кума и Подкумок) владеет он Магомед Кургокин, а от Кум до вершин Малка владеет Дженбулат Кайтукин со своей фамилией, а прежде сего оное место было Шогеноковых…»

В ходе Русско-Черкесской войны, начавшейся в 1763 году, в 1776-1777 гг., была построена линия крепостей, отторгнувшая все северные территории Кабарды. Черкесы Кабарды и их союзники из Западной Черкесии стремились освободить оккупированные территории, однако после их военного поражения в 1779 г. Россия сделала новый клин вглубь кабардинской территории – в 1783 г.– была заложена Константиногорская крепость (будущий Пятигорск).

Вследствие отторжения северных территорий роль горных пастбищ неимоверно возросла. В документе, датируемом апрелем 1785 г. описываются оставшиеся у Кабарды территории. К последним относятся земли начиная с бассейна р. Кубань и далее на восток. В частности там упоминается: «Река Малка имеет вершины ис Черных гор неподалеку от горы Ельбруса и впадает устьем в Терек недалече от Екатеринограда Во оную впадает устьями речка Мишпалх, ручей Екенсона (ЕкIэпцIэкъуэ). По сим речкам имеют жительство кабардинцы». Относительно противоположной стороны кабардинских пастбищ говорится: «Речка Гунделен течение имеет между горами и впадает в Баксан, имея вершины ис тех же гор. Речка Урды впадает в вышеписанную речку Гунделен. По обоим оным речкам имеют селения Большой Кабарды Черкесы».

Четкие представления о географических пределах страны была настолько глубоко укоренены в историческом сознании народа, что даже катастрофические результаты десятилетий боевых действий, военно-политической блокадой и опустошительной эпидемией чумы (емынэ уз) не заставили черкесов Кабарды отказаться от своих древних прав.

Даже после того, как новая линия крепостей была построена в предгорьях, когда значительная часть кабардинского населения эвакуировалась на закубанские территории страны, а горные кабардинские селения были выселены на равнину за линию крепостей, когда в Кабарде был установлен жесткий военно-оккупационный режим, - народ, тем не менее, четко обозначал свои владельческие права на землю.

В связи с этим полковник Какарев в июле 1827 г. в своем рапорте на имя командующего Кавказской линией генерала Емануеля отмечал: «Кабардинцы претендуют на… весь кряж от тагаурцов до Кубани занимаемой теперь осетинскими племенами, дигорцами, балкарцами, чегемцами, хуламками, баксанцами и карачаевцами…».

Анализ формирования этнотерриториальной структуры современной Кабардино-Балкарии свидетельствует о многочисленных и значительных изменениях этнической территории в пользу её уменьшения для кабардинцев и увеличения для балкарцев.

Под давлением Российской империи Кабарда вынуждена была уступить значительную часть своей территории соседним народам, в том числе и горским татарам (совр. балкарцам), которые за счет этого неуклонно расширяли свои этнические границы. Это обстоятельство не просто оказывало негативное воздействие на характер социального и экономического развития Кабарды, но и мобилизовывало кабардинский народ на охрану своей национальной территории.

Начальный период советского национально-государственного строительства в 1918-1924 гг. изобилует многочисленными этнотерриториальными конфликтами, причинами которых неизменно являлось стремление соседних народов к расширению своей территории за счет Кабарды.

В 1918 г. на этнотерриториальной основе ухудшились отношения Кабарды с Балкарией, Ингушетией, Карачаем и Осетией. В силу этого делегация Кабарды покинула заседание третьего съезда народов Терека, проходившего в мае в Грозном. В августе и сентябре IV и V съезды народов Нальчикского округа выносили решения об охране территории Кабарды.

После окончания Гражданской войны попытки соседних народов получить кабардинские территории продолжились. В августе 1920 г. и январе 1922 г. части Красной Армии вынуждены были встать между Кабардой и Карачаем для предупреждения межнациональной резни. О серьезности ситуации свидетельствовали слова карачаевского большевика У.Д. Алиева, назвавшего события января 1922 г. «кабардино-карачаевской войной».

Горская АССР также оказывала территориальное давление на Кабарду, претендуя даже и на всю территорию Малой Кабарды. Тот же Алиев писал: «…на кабардинские земли со всех округов Осетии, Ингушетии, с одной стороны, Карачая, Балкарии, с другой, направлялись взоры и видели только в урезке этих земель спасение положения».

Работа многочисленных комиссий, формировавшихся в недрах ВЦИКа, СНК РСФСР, Наркомнаца РСФСР, Наркомзема РСФСР, органов власти Горской АССР обостряли ситуацию. Однако руководство Кабарды во главе с Беталом Калмыковым по вопросу сохранения кабардинской территории заняло бескомпромиссную позицию. Оно возглавило развернувшееся национальное движение, в основе которого лежал территориальный фактор. В результате Кабарда вышла из состава Горской АССР и была образована Кабардинская автономная область. Это обстоятельство повысило уважение новой власти Кабарды в глазах народа. Практически на всех народных съездах, а также конференциях и пленумах органов власти Кабарды наблюдалось невиданное единство и непреклонная решимость руководства и народа в деле отстаивания своей территории.

Совершенно очевидно, что к началу 1920-х гг. Кабарда исчерпала лимит возможных территориальных потерь.

Земельный голод горско-татарских обществ (балкарцев) и несогласие Кабарды на дальнейшую урезку своей территории диктовали решение об их объединении в одну общую автономию – Кабардино-Балкарскую автономную область.

Кабардинский народ на протяжении веков не допускал отчуждения районов горных пастбищ со стороны кого бы то ни было. Попытки изменения экономического статуса пастбищ приводили к серьезным конфликтам, о чем свидетельствует Зольское восстание кабардинских крестьян 1913 г., когда кабардинские князья попытались присвоить горные пастбища.

В условиях революции, гражданской войны и национально-государственного строительства кабардинский народ также отстаивал свои права на эту часть своей территории. Есть многочисленные исторические источники, подтверждающие это обстоятельство. Не один раз приходилось формировать вооруженную охрану из представителей всех населенных пунктов Кабарды для защиты горных пастбищ.

Объединение Кабарды с горскими (татарскими) обществами в единую автономию - Кабардино-Балкарскую Автономную область предусматривало административную границу между Кабардой и Балкарией. Она были оформлены в июне 1922 г. соответствующим постановлением ВЦИК. Кабардинцы и балкарцы могли выбирать место жительства за их рамками. Но этнотерриториальный статус территорий из-за этого не меняется.

Всего в период разграничения царской администрацией Кабарды с её горскими (татарскими) обществами в 1864 году и в последующем на территории Кабарды были основаны следующие балкарские селения: Бабугент (1922), Бедык (1922), Белая Речка (1868), Былым (1859), Верхняя Жемтала (1922), Герпегеж (1925), Гунделен (1868), Карасу (1925), Кашкатау (1875), Кичмалка (1927), Лашкута (1922), Новая Балкария (1958), Нижний Чегем (1867), Хабаз (1885), Хасанья (1917), Хушто-Сырт (1957), Яникой (1890).

Использование балкарской стороной Федерального закона № 131 для формирования в одностороннем порядке новых этнических границ балкарцев приведит к изменению существующего положения вещей с предсказуемо негативными последствиями для межнациональных отношений.

К. Тамбиев

ветеринарная клиника юао


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала 11:08 Пятница 0 536 В Адыгее родители 597 детей получают ежемесячную выплату из маткапитала Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка
Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» 17:20 Четверг 0 583 Министр образования Адыгеи провел профориентационное занятие «Россия – мои горизонты» Евгений Лебедев провел занятия по теме «Россия в развитии: было, стало, будет» в рамках курса профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» для восьмиклассников лицея № 35 и семиклассников
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! 10:57 Среда 0 702 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло яркое мероприятие — День культуры Адыгского землячества! Событие посвящено «Жыщ дэс» — древнему обычаю, согласно которому одна семья приглашала к себе в гости молодёжь со всего селения. Так и в нашем Университете — участникам мероприятия были представлены
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее 16:14 Четверг 0 1 680 Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие определенным квалификационным требованиям. Трудовое законодательство
Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году 15:13 Четверг 0 1 661 Почти 20 тысяч семей в Адыгее получают единое пособие в 2024 году Для удобства граждан государство принимает меры по утверждению единого порядка установления и выплаты пособий на детей. Одна из таких мер - введение с начала 2023 года ежемесячного пособия в связи с
Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. 15:09 Четверг 0 1 644 Отделение СФР по Республике Адыгея напоминает о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. Отделение Социального фонда России по Республике Адыгея оказывает особое внимание участникам специальной военной операции и напоминает о ряде социальных выплат и льгот, положенных военнослужащим и их
О мерах государственной  поддержки семей,  воспитывающих детей – инвалидов 15:00 Четверг 0 1 627 О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей – инвалидов Управляющий отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок: - "Региональные отделение СФР и Общественной организации ВОРДИ - «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше
Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала 10:28 Понедельник 0 7 936 Более 14 тысяч семей в Адыгее улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала Улучшение жилищных условий - наиболее востребованное в Адыгее направление использования средств материнского капитала. Более 14 тысяч семей улучшили жилищные условия за счет средств материнского
В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» 11:09 Четверг 0 3 505 В Адыгее прошёл образовательный проект «Школа личной эффективности» В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2 по 4 февраля на базе Студ.Пространства Майкопского государственного технологического