» » » «Искусство глубокого погружения». Константин Худяков
«Искусство глубокого погружения». Константин Худяков 17:29 Среда 0 970
9-03-2016, 17:29
Афиша 970 0

«Искусство глубокого погружения». Константин Худяков

«Искусство глубокого погружения». Константин Худяков
По приглашению Северокавказского филиала Государственного музея Востока действительный член Российской академии художеств, профессор Строгановской академии Константин Васильевич Худяков представляет в столице Республике Адыгея выставочный проект «Искусство глубокого погружения».

11 марта 2016 года в 11.00 состоится мастер-класс академика К.В.Худякова. В этот же день в 15.00 состоится пресс-конференция с участием автора и организаторов выставки, в 16.00 — торжественное открытие выставки.

«Искусство глубокого погружения» - проект, цель которого показать некоторые цифровые технологии в современном искусстве. Стерео-лайт-панели и цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности.

В отечественном арт-сообществе авторов, работающих с цифровыми проекциями, саунд-артом, использующих мультитач-мониторы и сохраняющих при этом пластическую ценность произведений, не так много. Константин Худяков в этой ситуации представляется безусловным лидером российского искусства высоких технологий - неистощимый в поисках новейших технических решений, не жалеющий усилий для освоения самых прогрессивных на сегодняшний день программ и аппаратуры. С каждым очередным проектом он раскрывает ранее не изведанные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.

В экспозиции выставки представлены работы Константина Худякова, созданные в период с 2005 по 2015 годы. Работы из разных циклов: «Предстояние/Deisis», «Глаз Ангела», «Новый русский шрифт», большого цикла «Hotel Russia», задуманного автором как художественный двойник мира, в котором мы живем: его сути, плоти и духа, драматической истории и не менее драматической реальности. Проекты, возникшие на стыке двух тысячелетий, продолжаются и поныне: художник предпочитает не останавливаться, добавляя, конкретизируя и обобщая то, на что, как человек и художник, он рефлексирует в окружающем мире. В работах соединились его архитектурный опыт, занятия живописью и цифровые технологии, пристальный интерес к социально острым и историософским темам.

В рамках выставочного проекта представлены цифровые картины на холсте и стерео-лайт-панели. Художник рассматривает использование технологии стерео-лайт в качестве подлинно инновационного медиа в визуальном искусстве, позволяющего придать композициям (созданным в компьютерных программах 3-

DMax, Cinema-4-D и т.п.) принципиально новые выразительные качества: пространственные, световые, динамичные и объемные эффекты, не сопоставимые по своему воздействию ни с какими другими средствами. Технически стерео-зеркало Худякова состоит из световой панели, уникального пакета с синтезированным из 220 файлов изображением, полупрозрачного зеркала (Стекло MirrorView) и вертикально-линзового пластика. (Стерео-технолог Алексей Горяев).

Интерактивная инсталляция «Шахматы Апокалипсис» - уникальный фрагмент из многоуровнего проекта Art Multitouch, создаваемого совместно с группой VИТАМИН из Перми. В основе идеи арт-игры — иллюстрация непредсказуемости новейшей истории в целом и каждого последующего дня человечества, в частности. Здесь разрушены алгоритм и логика традиционного интеллектуального поединка. Делая ход, шахматная фигура случайным образом трансформируется и меняет ипостась. С каждым новым ходом ситуация на доске кардинально меняется, а игроки ежеминутно теряют контроль над игрой, становясь заложниками космоса чисел. «Шахматы Апокалипсис» - это метафора отношений человека и истории, реальности и виртуальности: целиком сконструированный из чисел виртуальный мир.

Кроме этого на выставке представлены многочисленные анимационные фрагменты из Art Multitouch и фильм о работе художника над масштабным проектом «DEISIS/Предстояние», в своё время показанного в Государственной Третьяковской галерее.

Константин Худяков

Родился в 1945 в селе Царевщина Саратовской области. После окончания МАРХИ (1971) работал главным художником в Центральном музее В.И.Ленина в Москве. К концу 1990-х годов полностью переключился на искусство с применением цифровых технологий. Сегодня Константин Васильевич Худяков - действительный член и член президиума Российской академии художеств, руководитель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого Союза художников, профессор МГХПА им. С.Г.Строганова, заслуженный художник России, работающий в жанре цифровой художественной техники.

Участник Московских и Венецианских биеннале современного искусства, а также многочисленных музейных выставок в России и за рубежом. Его работы хранятся во многих известных собраниях мира, в том числе, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, Центре современного искусства М`АРС, а также в художественных музеях Пскова, Перми, Иваново, Тулы, Калининграда, Ульяновска, Уфы, Костромы, Саратова, Тольятти, музеях современного искусства Вены и Братиславы.

Выставка открыта для посещения публики в часы работы Северокавказского филиала Государственного музея Востока с 11 марта до конца апреля 2016 года.



Министерство культуры Российской Федерации
Российская академия художеств. Поволжское отделение РАХ
Творческий союз художников России
Северокавказский филиал Государственного музея Востока
385000, г. Майкоп
ул. Первомайская, д. 221
Тел./факс (8772) 57-10-33, 52-10-99
E-mail: presskavkaz@yandex.ru http://orientmuseum-filial.ruскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив