Аслан Цикушев 01:15 Среда 0 1 649
16-03-2016, 01:15

Аслан Цикушев

Аслан Цикушев
«Почетный гражданин России». Откройте страничку с этими словами в интернете — и среди прочих найдете фамилию нашего земляка полковника медицинской службы, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Аслана Цикушева.

Родился будущий врач в ауле Джерокай, где море видел только на картинках. Но аульский мальчишка имел смелую мечту — стать офицером морского флота. После школы поступил и успешно окончил Майкопское медицинское училище. Трудовую деятельность начал с должности фельдшера скорой помощи. В 1971 году поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Окончив ее, связал свою судьбу с армией. Работал врачом-хирургом учебного корабля «Гангут» в Кронштадте.

В 1984 году, окончив факультет руководящего состава той же академии, продолжил трудовую деятельность в медицинской службе Черноморского флота. Прошел путь до первого заместителя начальника МС ЧФ. В перспективе молодого офицера ждали генеральские погоны, но по семейным обстоятельствам он решил изменить направление своей деятельности. И в 1992 году принял в свое ведение санаторий «Дивноморское».

Это были сложные для всей страны и тем более для санаторного хозяйства времена. Бюджетного финансирования было недостаточно, чтобы содержать здравницу в надлежащем состоянии. Трудно сказать, как бы сложилась судьба санатория, не приди к его руководству в нужное время Аслан Цикушев — опытный хозяйственник, умеющий смотреть в перспективу. Он приложил все усилия, чтобы не только сохранить, но и поднять санаторное хозяйство на должный уровень.

Именно благодаря его усилиям санаторий вскоре превратился в современный оздоровительный центр — один из лучших курортов на побережье.

За годы его работы был введен в строй новый спальный корпус на 300 мест, начато благоустройство прилегающей территории, пляжной зоны, ремонт и реконструкция ранее построенных зданий и сооружений. Были отремонтированы клуб, столовая, лечебно-диагностический корпус, построена прачечная.

Благодаря работе начальника санатория Аслана Цикушева были внедрены передовые методы лечения и диагностики, здравница приобрела современную медицинскую аппаратуру и оборудование. В санатории проходят лечение военнослужащие Министерства обороны РФ и члены их семей. В здравнице имеется все необходимое для сохранения и укрепления здоровья отдыхающих. В 2003 году санаторий отметил 50-летие. На торжествах по случаю юбилея здравницы присутствовал Министр обороны РФ. В своем выступлении он отметил, что именно благодаря умелому руководству Аслана Цикушева санаторий «Дивноморское» считается одним из лучших оздоровительных учреждений в стране.

Но и на этом останавливаться не стали — для дальнейшего развития учреждения Асланом Цикушевым и его коллегами было принято решение по строительству крытого плавательного бассейна, водогрязелечебницы, нового современного здания зимнего клуба и лодочной станции.

За свою профессиональную деятельность Цикушев удостоен многих высоких наград, но главной из них считает личную благодарность Верховного главнокомандующего — Президента страны Владимира Путина.

В 2008 году Аслан Цикушев вышел на заслуженный отдых и вернулся в Адыгею, с головой окунулся в общественную работу. Он является заместителем председателя Общественного совета при Минздраве РА, членом Комитета ветеранов Вооруженных сил РА, первым заместителем председателя Союза моряков Российского флота РА.

Так что работы, в том числе и по патриотическому воспитанию молодежи, у него предостаточно.

Аслан Цикушев регулярно посещает учебные заведения, школы, колледжи, встречается с учащейся молодежью, проводит беседы, уроки мужества.

В своих выступлениях он всегда подчеркивает высокий патриотический настрой бойцов Красной армии, тех, кто не жалея своей жизни встал на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Приводит примеры героизма советских воинов, в том числе и наших земляков — сыновей Адыгеи. Каждый из нас хорошо знаком с подвигом защитников Брестской крепости. Среди них были и наши земляки: Аюб Басте, Шабан Лаюк, Юсуф Схаляхо, Мугарбий Схатум, Челемет Дербок. Подвиг легендарного летчика Гастелло повторили сотни, тысячи советских летчиков, в том числе и уроженцы Адыгеи — Иван Кильдюшов из села Красноармейского и майкопчанин Виктор Щербина. Каждому представителю молодого поколения Аслан Цикушев настоятельно рекомендует иметь и почаще перечитывать книги о героях Адыгеи.

Советская Адыгеяскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СОСНАЛИЕВ Султан Асламбёкович — генерал-лейтенант ПВС № 97-с от 30.12.93 г. 14:00 Вторник 0 186 СОСНАЛИЕВ Султан Асламбёкович — генерал-лейтенант ПВС № 97-с от 30.12.93 г. Сосналиев С. А. прибыл из Кабарды. Внес выдаю¬щийся вклад в создание Вооруженных Сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника. Уже 15 августа 1992 года прибыл в г.