Султан Джанчатов 10:51 Воскресенье 0 1 485
20-03-2016, 10:51

Султан Джанчатов

Султан Джанчатов
[quote][/quote]Выдающийся тренер, основатель гандбольной команды "АГУ-Адыиф". Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Адыгеию

Султан Мосович Джанчатов (09.05.1949 г. - 23.09.2003 г.) совершил невозможное. Создал в горской республике, где все дышит борьбой - дзюдо и самбо, - великолепную женскую гандбольную команду с удивительным названием - АДЫИФ. Султан Мосович был не только талантливым тренером, незаурядным педагогом, влюбленным в свое дело, но и очень добрым, светлым человеком. Остроумным, эрудированным. А энергии, оптимизма в нем было просто в избытке…

Когда несколько десятков лет назад неповторимый Якуб Коблев и его выдающиеся ученики, а потом и ученики его учеников (Арабий Емиж, Арамбий Хапай, Гумер Костоков, Владимир Невзоров, Владимир Гурин, Хазрет Тлецери, Беслан Меретуков, Владимир Дутов, Мурат Хасанов, Схальбий Альхаов, Хамид Хапай…) доказали всему миру, что Адыгея - великая борцовская держава, казалось, ничто уже не могло всколыхнуть солнечную и очень спортивную республику. Но появился Джанчатов, и на земном шаре вновь заговорили о Майкопе, но только о гандбольном.

Султан никому и ничего не хотел доказывать. Он просто любил детей, загорелся гандболом. Вот и организовал секцию, стал тренировать. Первые его воспитанницы выступали в составе краснодарской «Кубани». Марина Яченко, Татьяна Мальцева, Галина Мельникова, Елена Щербаха. Они выигрывали медали в чемпионатах СССР, побеждали в еврокубковых турнирах и становились призерами этих состязаний, других крупнейших турниров. В Майкопе тогда не было команды мастеров, а девочки были перспективны. Тренер понимал, что они должны расти.
И все же Джанчатов мечтал, чтобы в Адыгее была своя гандбольная команда мастеров, которая радовала бы своих поклонников, прославляла родной город, республику, а наиболее яркие игроки этой команды защищали честь страны на крупнейших аренах планеты. Султан трудился в поте лица, едва ли не ночуя в зале, верил, что это время не за горами. Не было аула, школы, где бы он не побывал в поисках юных дарований. В 1994 году воспитанницы Джанчатова выиграли молодежное первенство России, а команда дебютировала в первой лиге чемпионата страны. В следующем сезоне тренер-романтик на базе школьной команды создал гандбольный клуб "АДЫИФ," и команда Майкопа вышла в высшую лигу. Ее появление в суперлиге также естественно, как и восход солнца …

Эта яркая, самобытная команда, основу которой составили ученицы Джанчатова, прогрессировала стремительно. Гандболистки Майкопа дважды становились бронзовыми призерами чемпионата России, участвовали в еврокубковых турнирах, а сильнейшие игроки привлекли внимание тренеров национальной сборной. В 2001 году сборная России выиграла мировой чемпионат в Италии, и к трем золотым медалям -Анны Кареевой, Анны Игнатченко, Инны Суслиной, наставник майкопской команды имеет самое непосредственное отношение. Первые двое - его воспитанницы, Суслина с успехом защищавшая цвета АГУ-"АДЫИФ", выросла здесь до уровня вратаря национальной команды.

Надо сказать, Джанчатовым вообще была подготовлена целая плеяда самобытных игроков международного класса. Кроме Кареевой и Игнатченко, это - Эльвира Ищенко, Лариса Сысоева, Яна Ускова… Скажите, много ли у нас в стране тренеров, которые отыскали бы столько перспективных спортсменок и довели их до уровня игроков национальной сборной?

Левон Акопян, один из лучших женских тренеров России, наставник волгоградского «Динамо», как-то заметил: «На карте мира Майкоп - маленькая точка. Султан Джанчатов сумел высоко поднять имя своего города в Европе и мире. И сейчас очень важно, чтобы в республике не забывали созданные им традиции. На них должны вырасти еще многие поколения, которые обязаны знать: гандбол в республике создал Султан Мосович Джанчатов».

…Он ушел из жизни осенью 2003г. во время волгоградского тура, находясь на тренерской скамейке. Тренерское сердце не выдержало напряжения…

Но жизнь продолжается. Есть команда, которую создал великий энтузиаст гандбола Султан Джанчатов. Команда сильная, интересная, молодая.

«После Султана Джанчатова остался роскошный девичий гандбольный цветник - мастера с мировыми именами, отличная, ни на кого похожая команда, тренеры, которые свято чтут традиции, заложенные Учителем. Это ли не вечная память?»

В 2009 году Указом Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова тренеру-преподавателю СДЮСШОР №1 была посмертно присвоена высшая награда республики – медаль "Слава Адыгеи".

С 2014 года имя Султана Джанчатова носит майкопская муниципальная Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Турция оштрафовала Google на 15 млн долларов по антимонопольному законодательству 21:03 Четверг 0 73 Турция оштрафовала Google на 15 млн долларов по антимонопольному законодательству Антимонопольный комитет Турции принял решение оштрафовать компанию Google на 93 млн турецких лир (около 15 млн долларов) за нарушение законодательства о конкуренции в сфере продаж программного
Загрузка...