Кавказский Прометей. 08:26 Понедельник 0 896
4-04-2016, 08:26

Кавказский Прометей.

Кавказский Прометей.
Нарты - племя богатырей, которые жили на Кавказе в незапамятные времена. Как любые положительные герои народных эпосов, они боролись с врагами, и побеждали их.
На гербе Республики Адыгея один из нартов, самый известный и положительный, по имени Сослан (эпос известен у нескольких народов и имя героя может звучать немного иначе).

Сослан известен тем, что вернул своему народу огонь. Как Прометей! Вот как это произошло:
Огонь у нартов был, а потом погас. Пытались богатыри получить его с помощью огнива - не получается! А у Балсага, очень отрицательного персонажа, с огнём всё в порядке, горит-мерцает. Пошли старики попросить огня - не дал! Совсем негативный герой, негативнее некуда! Кроме того, возле огня ютился страж - дракон, страшный и противный, зубастый, огромный.

А в горах холодно без огня. И барана без него не приготовишь на обед.
Сослан решил побороться за огонь и племя его поддержало.
Выделили богатырю чудо-коня. Надо сказать, богатырские кони очень сильны и в то же время самолюбивы, да ещё и говорят через одного человечьим голосом. И запрячь их - дело хлопотное, не каждому дано.
Сослан с детства знал, как ухаживать за скотиной. Подошёл, врезал коню в лоб - тот сдался и покорился, дал себя взнуздать.
Конь был - вездеход лучше "Хаммера". Прыжок - три ущелья позади, прыжок - ещё три ущелья.
Заскочил Сослан, схватил головню из костра Балсага, и убежал, пока дракон спал. Но один маленький-маленький уголёк попал на шкуру дракона и разбудил ящера. Неудача! Дракон орёт громким голосом: "Обокрали!"
А огонь уже горит в очагах нартов.

Тут проснулся и Балсаг, отстегал нерадивого дракона и обратился к Сослану, чтобы договориться о поединке. Нарты были очень благородны: драться, так драться, и обязательно один на один - это одно из их правил.
Но отрицательный Балсаг не собирался махать саблей и рисковать своей жизнью. Он послал в бой чудо-оружие, волшебное колесо, которое катится и всё сносит, всё режет.
Неустрашимый Сослан подставил под колесо свой могучий лоб. Хлоп! Колесо в лоб! Устоял богатырь, а колесо позорно ретировалось. Следующий удар - в богатырскую грудь. Результат тот же. Для богатыря, но не для колеса. Потому как поймал Сослан шкодливое колесо и сломал у него две спицы...
...Это вовсе не завершение истории, книга про нартов толстая и интересная.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...