Регистрация    Войти
Авторизация

Шурдумов Кучук Аминович

Категория: Проекты / Проект "Войны Света"
Шурдумов Кучук Аминович
Шурдумов Кучук Аминович родился 10 мая 1920 года, аул Зеюко, Хабезский район, Карачаево Черкесская Республика

Выпускник артиллерийско- минометного отделения 1-го Краснодарского училища лейтенант Кучук Шурдумов- командир минометной роты в составе 881- го стрелкового полка 15-ой стрелковой дивизии Западного фронта в июне 1941 года учавствовал в боевых операциях, в октябре он - уже командир батареи 1187-го стрелкового полка 392-ой стрелковой дивизии.

С февраля 1942 года - командир батареи 132-го минометного полка РГКА. В составе этого полка он освобождал родной Кавказ, в том числе и наш город Черкесск.

Из боевой характеристики Кучука Шурдумова: за время пребывания в 132 минометном полку показал себя дисциплинированным, стойким, мужественным

и бесстрашным командиром.За проявленный героизм при обороне Кавказа он был удостоен высокой награды- ордена боевого Красного Знамени.'

Из воспоминаний майора С.Воеводина:

"В боях за Черкесск Шурдумов снова отличился. Минометные расчеты, которыми он командовал, уничтожили несколько вражеских огневых точекдесятки солдат и офицеров противника. Шурдумов не терялся в самой сложной обстановке. Хладнокровие, выдержка, мужество никогда не изменяли этому человеку, так же как и скромность."

Так в составе 295-ой стрелковой дивизии 17 января 1943 года он со своими батарейцами внес вклад в освобождение родного Черкесска, в котором учился, а в последующем жил и работал.

Кучук Шурдумов четырежды был ранен,но после каждого излечения в госпиталях возращался на фронт.

После очередного ранения был назначен командиром отдельного минометного дивизиона 5-го гвардейского кавкорпуса 4-го Украинского фронта, затем начальником артиллерии 57-го стрелкового полка в 20-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Участвуя в Яссо Кишиневской операции, его полк отличился в боях,особенно при штурме Тирасполя. Враг отчаянно сопротивлялся. Но артиллеристы крепко помогли и пехоте,и танкистам, подавив огненные точки противника. Шурдумов был ранен,но поля сражения не оставил до тех пор, пока не убедился,что "пушкари" свою задачу выполнили.

Завершил войну Кучук Шурдумов помощником начальника артиллерии по оперативной работе 34-го стрелкового корпуса 37-ой армии 3-го Украинского фронта. В этой должности 8 сентября 1944 года он перешел границу Болгарии и вместе со своими боевыми товарищами вступил в первый город этой страны-Русу.
Впоследствии он изложил свои воспоминания об освобождении Болгарии в очерке 'Болгария в сердце моем". Этот очерк был включен в книгу болгарского полковника Лалова И., которая вышла в 1977 году и называлась "От Волги до Балкан".

Был награжден орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями, в мирное время-орденом Трудового Красного Знамени.

Кучук Аминович Шурдумов в мирные дни трудился в учреждениях культуры, был на партийной работе,затем редактором областной газеты " Ленин нур\ возглавлял областную журналисткскую организацию, стал заслуженным работником культуры России, написал книги очерков и книгу путевых заметок о путешествии в Иорданию.

Кучук Аминович Шурдумов прожил всего 67 лет. Все, кто его знал, всегда добрым словом вспоминают его за порядочность,честность и большую человеческую скромность.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...