Лаура Коджешау о свое дедушке 10:50 Вторник 0 1 338
9-05-2017, 10:50

Лаура Коджешау о свое дедушке

{T_LINK}
Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о медалях – «За оборону…»

Осенью 1942 года было решено учредить новые боевые медали, которыми предполагалось награждать участников обороны советских городов, за которые шли наиболее ожесточенные сражения. Сталину такая идея понравилась, и уже 22 декабря 1942 года в стране появилось четыре новых боевых медали – «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы». Удивительно, но медаль «За оборону Москвы» появилась значительно позднее – только в 1944 году. 1 мая 1944 года были утверждены еще две новые боевые медали: «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». В конце 1944 года, 5 декабря, появилась еще одна медаль – «За оборону Советского Заполярья». Последняя медаль серии появилась уже после Великой Отечественной войны, через 16 лет после ее завершения (единственный в своем роде случай). 21 июня 1961 года – «За оборону Киева».

Все медали были однотипными и отличались своим аверсом и пятиугольной колодкой. Они изготавливались из латуни, диаметром 32 мм. На реверсе всех медалей располагалась надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».А вот лицевая сторона у всех была разная – солдаты и моряки изображались на фоне Кремля (Москва), Адмиралтейства (Ленинград), горы Эльбрус (Кавказ), маяка (Одесса), якоря (Севастополь), знамени, летящих самолетов и движущихся танков (Сталинград).

Обладателей этих медалей было несколько миллионов бойцов и жителей этих городов (медаль вручалась и гражданским лицам), и они гордились этими наградами, не менее, чем медалями «За взятие…» и «За победу над…» Дело в том, что оборона большинства отмеченных медалями городов стоила того, многие из оборонявшихся так и не сдали свои города. В Заполярье это были Мурманск и Архангельск, на Кавказе – Туапсе, Сталинград, а также – Москва, Ленинград… И битвы за эти города, мужество их жителей вошли в историю не только Великой Отечественной войны, но и всей страны.

Грудью встал за Кавказ

Копия (2) 02

Мой дедушка, Коджешау Шамсудин Ибрагимович, родился в ауле Большое Псеушхо. В мае 1942 года был призван на войну. Воевал на Туапсинском оборонительном рубеже в 328 стрелковой дивизии в составе 18 армии, номер военной карточки 3230661. Он был командиром отдела разведки!

Это я знаю из рассказов своего отца.

Не раз судьба испытывала дедушку: был контужен, ранен. За год до окончания Великой Отечественной войны, в апреле 1944 года, дедушка был снова ранен. Целый год врачи восстанавливали его в госпитале в Сочи. И он встал на ноги! После окончания войны дед вернулся в свой родной аул, где продолжил работать и жить обычной жизнью. Он очень гордился, что защищал родные рубежи, из многих своих наград, а у него были боевые награды – медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», а также орден Славы, дедушка особенно ценил медаль «За оборону Кавказа». «Это все равно, что медаль за Родину, – говорил он. – Ведь я защищал свой родной аул, свои горы, свою землю, где лежат мои предки. И враг не прошел!»

Лаура Коджешау, село Цыпкаскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Паводковая обстановка на территории Республики Адыгея на 8.00 28 мая 2017 года 13:00 Воскресенье 0 81 Паводковая обстановка на территории Республики Адыгея на 8.00 28 мая 2017 года По данным оперативного штаба МЧС паводковая обстановка на территории Республики Адыгея нормализуется. На 8.00 28 мая 2017 года подтопленных жилых домов и придворовых территорий в населенных пунктах
В пострадавшие от паводка районы Адыгеи организован подвоз питьевой воды и продуктов питания 16:58 Суббота 0 119 В пострадавшие от паводка районы Адыгеи организован подвоз питьевой воды и продуктов питания Ситуация в Кошехабльском, Шовгеновском, Гиагинском и Красногвардейском районах, пострадавших от паводка, находится под контролем врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. По линии МЧС подготовлены пункты