«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии 09:09 Пятница 0 815
27-05-2016, 09:09

«The Oscars 2016». Лучшие в киноиндустрии

«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
28 февраля в Лос-Анджелесе, в кинотеатре «Dolby», состоялась 88-я церемония вручения кинопремии Американской академии киноискусств и наук «Оскар».
Каждый год миллионы людей по всему миру с нетерпением ждут это событие. Ведь «Оскар» – это не просто церемония награждения лучших в киноиндустрии, это большой праздник для всех, кто влюблен в волшебный мир кино.
Ведущим церемонии в этот раз был выбран чернокожий актёр, комик, продюсер и режиссёр Крис Рок. Вокруг Оскара в этом году было много шума и разговоров на тему расизма и дискриминации чернокожих в Голливуде. Два года подряд ни в одной номинации не было чернокожих актеров. Это стало поводом для скандала, инициатором которого была супруга известного голливудского актера Уилла Смитта Джада Смитт. Она выложила в социальной сети на своей странице пост, где выразила возмущение тем, что её мужа не номинировали в этом году. И призвала бойкотировать церемонию. Это вызвало большой резонанс. Было высказано очень много разных мнений как за, так и против. Некоторые чернокожие актеры и музыканты призывали Криса Рока отказаться от ведения церемонии. Ведущий на протяжении всего вечера очень остроумно, смело и продуманно шутил на серьезные темы. «Два года подряд не номинируют чернокожих. И мы должны бастовать? В 50-е и 60-е тоже не было номинаций. Почему мы не бастовали? Потому, что тогда были настоящие серьезные проблемы и поводы для протестов. Когда вас насилуют и линчуют, вам не до того, кто стал «Лучшим актером второго плана» или какой адаптированный сценарий выиграл Оскар… Мы хотим, чтобы чернокожие актеры имели такие же шансы, как и все. И не один раз, а каждый год… Одним словом, добро пожаловать на 88-ю церемонию вручения Оскаров!» – такими словами Крис Рок открыл вечер.
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии

На сцену вышли актрисы Эмили Блант и Шарлиз Терон (последняя в красном платье с глубоким декольте от Dior) для объявления номинантов и победителя в категории «Лучший оригинальный сценарий», которым стал сценарий фильма «В центре внимания» («Spotlight»).
Актёры Райан Гослинг и Рассел Кроу представили победителя в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Здесь Оскар получил фильм «Игра на понижение» (режиссер Адам МакКей).
Прошлогодний победитель в категории «Лучший актер второго плана» Дж.К. Симмонс представил номинанток на Оскар в категории «Лучшая актриса второго плана»: Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Руни Мара («Кэрол»), Рэйчел МакАдамс («В центре внимания»), Алисия Викандер («Девушка из Дании»), Кейт Уинслет («Стив Джобс»). Статуэтка досталась шведской актрисе Алисии Викандер, исполнившей роль художницы, жены человека, первым в мире сделавшего трансгендерную операцию по смене пола.
Номинацию «Лучший дизайн костюма» объявила безупречно элегантная Кейт Бланшетт в нежно-бирюзовом изысканном платье от Armani (лучший наряд вечера, на мой взгляд). Победителем признали Дженни Беван, создавшую костюмы к фильму «Безумный Макс. Дорога ярости». Она вышла на сцену в скромном наряде: джинсах, черной кожаной куртке и полосатом шарфе. В конце своей речи дизайнер сказала: «Безумный Макс» может стать пророческим, если мы не будем добрее друг к другу и не перестанем загрязнять нашу планету».
«Лучшим анимационным полнометражным фильмом» стал мультфильм «Головоломка», а «Лучшим короткометражным мультфильмом» – «Медвежья история» (Чили).

«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии
«The Oscars 2016».  Лучшие в киноиндустрии

Лауреат Оскара прошлого года актриса Патрициа Аркетт объявила номинантов в категории «Лучшая мужская роль второго плана»: Том Харди «Выживший», Марк Руфалло «В центре внимания», Марк Райланс «Шпионский мост», Сильвестер Сталлоне «Крид. Наследие Рокки». Несмотря на прогнозы, победителем стал Марк Райланс, сыгравший роль советского шпиона. Это его первый Оскар и первая номинация. В своей речи он сказал, что горд быть актером.
Во время церемонии выступила Президент Академии киноискусств Шерил Бун (примечательно, что она афроамериканка). «…Оскар воздаёт должное рассказчикам. Отсутствие дискриминации по любому признаку – это принципиально важная вещь для Академии. Каждый из вас есть посол общих идей в киноиндустрии. Мартин Лютер Кинг (известный во всем мире защитник прав чернокожих) сказал: «Человек измеряется не тем, где стоит в минуту удобства и уверенности, а тем, где он оказывается в минуту смятения и вызова». Я уверена, что мы вместе сможем создать будущее, которым сможем все гордиться».
«Лучшим иностранным фильмом» признан «Сын Саула» (Венгрия), рассказывающий про ужасы фашистского концлагеря. «Даже в самые темные часы человечества у нас в душе может звучать голос, который позволяет нам оставаться людьми. В этом надежда нашего фильма», – сказал режиссер картины…
Композитор и музыкант Куинси Джонс и молодой певец Фарелл Уильямс представили номинацию «Лучшая музыка в фильме», в которой выиграл великий Эннио Морриконе, создавший музыку к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Это шестая номинация и первый Оскар за фильм Морриконе, который он получил в 87 лет. Ранее он был удостоен Оскара за вклад в кино. «Я посвящаю эту победу и этот Оскар моей жене Марии», – сказал в конце своей речи легендарный композитор. Зал аплодировал ему стоя.
Лучшим документальным фильмом признали фильм «Эми», рассказывающий о яркой, короткой и очень трагичной жизни одной из самых талантливых певиц и авторов песен современности Эми Уайнхаус, ушедшей из жизни в возрасте 27 лет. Великий джазовый певец Тони Беннет сказал о ней: «Она была джазовой певицей от Бога. Самым искренним исполнителем, которого мне доводилось слышать». Эми Уайнхаус вошла в печально известный «Клуб 27», в который входят легендарные музыканты, навечно оставшиеся 27-летними.
О
дним из самых эмоциональных и запоминающихся моментов этой церемонии стало выступление певицы Леди Гага, которая проникновенно исполнила песню «Till it Happens to you» из документального фильма «Зона охоты», рассказывающего о теме сексуального насилия в колледжах – проблеме, остро стоящей в Соединенных штатах. Недавно в одном из интервью певица призналась, что в 19-летнем возрасте сама подверглась насилию. Её выступление не оставило никого равнодушным. Гости церемонии аплодировали стоя, многие не могли сдержать слёз.
Н
оминацию «Лучший режиссёр» представил Джей Эбрамс. «Второй год подряд в этой категории побеждает мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту. Это его 4-й Оскар и 7-я номинация. В этом году он получил Оскар за нашумевший фильм «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Иньярриту поблагодарил всех своих актеров и добавил: «В фильме есть фраза, когда главный герой говорит своему сыну – индейцу-полукровке: «Они не слышат твой голос, они видят только цвет твоей кожи. Это великая возможность нашего поколения освободить себя от предрассудков, от племенного мышления. И понять, наконец, что цвет кожи не имеет никакого значения, так же, как длина моих волос».
По традиции в конце церемонии объявили главные номинации: «Лучшая актриса», «Лучший актёр» и «Лучший фильм года».
Эдди Редмэйн – победитель прошлого года и номинант этого за главную роль в фильме «Девушка из Дании» представил категорию «Лучшая актриса», в которой боролись: Бри Ларсон «Комната», Дженнифер Лоуренс «Джой», Шарлотта Рэмплинг «45 лет», Сирша Ронан «Бруклин». Лучшей актрисой была признана Бри Ларсон, исполнившая роль молодой женщины, похищенной маньяком в юном возрасте, который удерживал девушку и её 5-летнего сына, родившегося в плену, в небольшой комнате с единственным маленьким окном в потолке, в течение 5 лет. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в США. Маленький актер, блестяще исполнивший роль сына главной героини, тоже присутствовал на церемонии и очень искренне радовался за свою партнершу по фильму. Нужно отметить, что молодая актриса Бри Ларсон, кроме Оскара, получила за эту роль все возможные награды.
Лучезарная Джулианна Мур (прошлогодний лауреат премии) в лаконичном черном платье от Chanel представила номинацию «Лучший актер» – самую ожидаемую и обсуждаемую в этом году. Весь мир гадал получит ли Леонардо ДиКаприо с шестой попытки свой, давно заслуженный Оскар. За победу в этой номинации также боролись: Эдди Рэдмейн «Девушка из Дании», Брайан Крэнстон «Трамбо», Мэтт Дэймон «Марсианин», Майкл Фасбендер «Стив Джобс». Академия не разочаровала армию поклонников актёра и вручила ДиКаприо его долгожданный Оскар. Зал приветствовал актера стоя. Сам же ДиКаприо старался выглядеть сдержанно и спокойно. Но всё же не смог сдержать ликующую улыбку, когда статуэтка оказалась у него в руках. В своей речи он поблагодарил партнеров по фильму, всех режиссеров, с которыми работал. ДиКаприо на протяжении многих лет является ярым защитником окружающей природы. И не мог обойти эту тему. Актер призвал всех ответственнее относиться к будущему нашей планеты, наших детей и внуков. Подчеркнул проблему глобального потепления, которое уже стало реальностью.
«2015-й год был самым жарким в истории. Чтобы найти снег, нам пришлось ехать на самый север планеты. Мы несем ответственность за будущее всей Земли. И не имеем права легкомысленно к этому относиться». Во время выступления ДиКаприо, камера запечатлела очень трогательную реакцию Кейт Уинслет, которая, затаив дыхание, взволнованно сложа руки у лица, слушала своего старого друга и партнера по фильмам. В следующем году исполняется 20 лет со дня выхода на экраны легендарного фильма «Титаник», принесшего молодым актерам мировую славу и навсегда вписавшего их имена в историю кинематографа.
Объявить «Лучший фильм года» вышел один из самых талантливых актеров современности Морган Фримен. За это почетное звание боролись картины: «Бруклин», «Комната», «В центре внимания», «Игра на понижение», «Шпионский мост», «Выживший», «Безумный Макс. Дорога ярости». Сделав небольшую паузу, Морган Фримен объявил победителя – «В центре внимания» («Spotlight») режиссера Тома МакКарти.
Картина была номинирована в шести категориях и получила два Оскара. Этот фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о журналистском расследовании корреспондентов американской газеты «Spotlight», которые приложили все усилия, чтобы разоблачить более 90 католических священников, совершавших сексуальное насилие над детьми. Один из создателей картины сказал в своей речи»: «Наш фильм дал голос жертвам этой истории, а Оскар усиливает этот голос. И мы надеемся, что он достигнет ушей Ватикана. Папа Франциск, пришло время защитить детей и восстановить веру»…
Оскар в этом году был не просто красивым шоу, хотя и был «завернут» в блестящую обертку гламурной церемонии вручения кинопремии. Номинанты (деятели кинематографа) открыто говорили на многомиллионную мировую аудиторию о серьезных проблемах, касающихся всего человечества: расизме, фашизме, терроризме, педофилии, сексуальном насилии, экологической катастрофе.
Кино – это искусство, рассказывающее о человеческой сущности во всех её проявлениях. Но кинематограф не безучастный наблюдатель и рассказчик. Искусство кино заставляет человека остановиться в суете повседневности, которая отнимает большую часть отведенного ему времени, и задуматься над поиском пути, приближающего его к Вечности.

Диана МАШЕЗОВА.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив