Адыги, виноградарство и виноделие » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Адыги, виноградарство и виноделие 10:21 Вторник 0 4 075
21-06-2016, 10:21

Адыги, виноградарство и виноделие


Адыги, виноградарство и виноделие
С давних времен адыги были знакомы с культурой винограда и занимались ею так же энергично, как и плодоводством, особенно в причерноморских районах, где почвенно - климатические условия были благоприятны для развития этой культуры.

Адыги разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Значительная часть урожая винограда потреблялась в свежем виде. Кроме того, перерабатывали виноград на вино, водку и спирт. Иногда для усиления крепости к виноградному соку добавляли мед. Напитки отличались высокими качествами и большой крепостью. Виноделие особенно сильно было развито у натухайцев, шапсугов и убыхов (адыгские племена, жившие на территории от Анапы до Сочи).

Некогда процветавшие виноградарство и виноделие пришли в упадок с момента появления магометанства.

Как известно, употребление вина запрещается мусульманской религией. Продолжительное время муллы вели борьбу против виноделия и виноградарства, требуя уничтожения виноградников, как источника виноделия.

Местное население долго и упорно сопротивлялось запрету вина. Тем не менее муллы (эфенди) добились уничтожения большинства ценных адыгских винных сортов винограда. Во время Кавказской войны уцелевшие сорта подверглись той же участи, что и адыгские сады, т. е. почти все погибли. Из бывшего некогда большого сортимента сохранилось только около 10 сортов, которые можно встретить в адыгских аулах Большой и Малый Кичмай, в I, II и III Красно-Александровских аулах, Лазаревского района, и в некоторых селах Адлерского района.
Адыги, виноградарство и виноделие

О наличии развитого виноградарства у адыгов свидетельствуют многие авторы. И. С.Адыги-3001.jpg Хатисов в 1867 г. пишет: «Местами разбросаны густые виноградные сады, в которых лозы пущены по ольховым деревьям». Дальше он продолжает: «Окрестности этого места (устье долины реки Аше. — Н. Т.) богаты виноградниками... Виноградников много не только на склонах ущелья р. Аше, но и в соседних ущельях и горах».

М. Баллас указывает, что «в некоторых местах находим очень хороший и крупный виноград. По показанию Е. А. Рейбота, на приобретенном в 1891 г. участке земли в 500 десятин, близ Туапсе, им было найдено до 50 десятин заброшенных черкесских виноградников, засаженных тремя превосходными сортами».

По утверждению большинства авторов, адыгские вина по своим вкусовым и другим достоинствам не уступали французским и греческим винам. «Вино, изготовляемое убыхами, натухайцами и абазинами, — по свидетельству одного из русских источников первой половины XIX века, — хорошего вкуса, и водка их нисколько не уступает доброте французской». (Цитируется по машинописи: С. К. Бушуев, Е. С. Зевакин и др. «История Адыгеи». 1952 г., 332 стр.).

В 1837 году царский генерал И. Ф. Бларамберг составил «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», в котором написал: «Их земля плодородна и не требует особой обработки. Все они выращивают виноград, особенно убыхи, и делают из него хорошее вино в больших количествах, это вино они называют «сана». Также у них много фруктов, таких, как яблоки, вишни, груши, персики. Как и в Мингрелии, у них можно видеть своеобразный прессованный и твердый мед, который они употребляют, размешивая его в воде в виде напитка».

Белл пишет, что «многие из них (из адыгов. — Н. Т.) вместе с другими стаканами пьют... напиток из меда и виноградного сиропа; этот напиток я неоднократно видел горящим подобно крепчайшему вину...». Тот же автор свидетельствует о том, что «абазины и убыхи приготовляют вино, которое по вкусу походит на кипрское и другие греческие вина». (Цитируется по И. С. Хатисову).

Местные жители, адыги-старики, рассказывают, что виноградарство и виноделие было широко развито на всем пространстве между реками Туапсе и Мзымта. Самые лучшие вина приготовляли жители долины рек Аше, Псишо, Шахе. По-адыгски виноградный куст называется сэнэкуаш или сэнэчIыг; вино — сан; посуда, из которой пьют вино,— бжъэ, что означает в переводе на русский язык —«рог».

Действительно, в прошлом адыги пили все спиртные напитки из рогов, отделанных серебром и другими материалами. В адыгском языке нет названий: «стакан, бокал, рюмка» и т. д., все эти названия позаимствованы из русского языка.

О некогда процветавшем у адыгов виноделии свидетельствуют древние кувшины для вина — чад, сохранившиеся и до наших дней в адыгских аулах, например, в III Красно-Александровском ауле у колхозницы Нибовой Ашерхан Кериевны, в Большом Кичмае — у колхозницы Кушахан Ачмизовой и др.

Заросли диких лиан, дающих ягоду, на Кавказе были своеобразным ботаническим фондом, из которого человек отбирал самое лучшее. Сначала он осваивал заросли, собирая созревшие ягоды, затем попытался приблизить эти растения к местам обитания людей. Стремясь сохранить урожай, отжимая сок, люди, естественно, получали вино. Появилось виноделие. Наиболее вероятным центром формирования этой своеобразной культуры виноградной лозы была территория современной Грузии, часть приморских районов Абхазии и Краснодарского края.

Мусульманское завоевание нанесло большой урон виноградарству и виноделию северо-западных регионов Кавказа.

К периоду русско-турецких войн виноградарство и виноделие приостановилось. В конце XVIII века адыгейское виноградарство и виноделия практически исчезает. По мнению ученых, причиной этого факта явилось обращение язычников адыгов в ислам. Муллы проповедовали борьбу с вином и виноградной лозой, как источником виноделия. По настоянию служителей культа большинство виноградных лоз было уничтожено, остались только немногочисленные лозы для получения столового винограда. Только отдельные семьи наперекор всему сохранили винные сорта винограда. Некоторые адыги отказались принять ислам, не желая отказаться от виноделия. Одним из таких людей был старик Гербо из Красноалександровского аула, в усадьбе которого сохранился виноград сорта сантах.

Необходимо отметить, что местные сорта не были описаны в литературе до середины нашего столетия. В настоящее время аборигенные сорта, лучшими из которых являются напи-кичмайский и сантах (в переводе «шершавый»), используются для селекционных работ.

Несмотря на то, что на территории адыгейских и абхазских племен находились большие греческие колонии, такие как Питиус, Диоскурия, Зуфу и другие, виноградарство и виноделие местных племен оставалось самобытным и не изменяло традиционным способам приготовления вин.

Тхагушев Н.А.,
выдающийся деятель науки РСФСР, плодовод-селекционер,
бывший зав. Кафедры Кубанского сельскохозяйственного института.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории 11:02 Среда 0 739 В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории В «Детской школе искусств посёлка Тульского» завешается благоустройство прилегающей территории и внутреннего двора по программе Модернизации организаций подведомственных Министерству культуры
В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым 11:10 Четверг 0 3 493 В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым В Доме культуры а. Джамбечий состоялась творческая встреча "В дар родной земле" с известным художником Асланом Махмудовичем Куановым! Народный художник Республики Адыгея, заслуженный художник
В Адыгее объявлен сбор рисунков, которые будут опубликованы в журнале "Орлята России" 09:48 Среда 0 3 382 В Адыгее объявлен сбор рисунков, которые будут опубликованы в журнале "Орлята России" Росдетцентр объявил о сборе рисунков. Самые яркие и интересные работы будут опубликованы в журнале в рубрике "Орлята России". Рисунки должны отображать ценности одного из треков: " Орленок- Эрудит",
«Нальмэс»  выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» 15:34 Понедельник 0 2 944 «Нальмэс» выступает в районах республики с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» Концертного объединения Республики Адыгеи выступает с хореографическим спектаклем «Адыгская народная свадьба» («Адыгэ нысэщэ
Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР 10:43 Понедельник 0 1 995 Показ мультфильма по мотивам сказок писательницы из Адыгеи пройдет на ТВ Ставрополья, КЧР и КБР Мультяшные герои на телевидении не только этих северокавказских регионов, но также Краснодарского края и соседней с ним республики заговорят на русском и черкесском языках. Молодёжная писательница
Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ 09:09 Понедельник 0 539 Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Шеф-регион Республика Адыгея посетила стенд Херсонской области на ВДНХ Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Юнус Хот, житель Республики Адыгея, выразил наилучшие пожелания жителям Херсонской области,
В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры 09:08 Понедельник 0 518 В столице Адыгеи завершилась реставрация памятника архитектуры В историческом центре Майкопа завершилась реставрация памятника архитектуры, расположенного на ул. Жуковского, 56. Здание было построено в конце XIX века. Первоначально дом использовался как жилой,
В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей 13:48 Четверг 0 3 580 В майкопском Центре творчества занимается более двух тысяч детей Центр творчества детей и взрослых города Майкопа продолжает занятия по различным программам допобразования. На сегодняшний день деятельность центра охватывает более двух тысяч детей. В ходе обучения
В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. 17:39 Пятница 0 2 005 В Национальной библиотеке РА прошла передача копий «Майкопской газеты», выходившей в Майкопе в 1910 – 1915 гг. Оцифровка редкого печатного издания стала возможна благодаря грантовому проекту «Майкопцы : возвращенные имена», реализуемого АНО «Дом Шварца» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и