Специи и приправы 09:53 Воскресенье 0 1 234
3-07-2016, 09:53
Щыпсы 1 234 0

Специи и приправы

Специи и приправы
Специи и приправы - важная составляющая часть блюд черкесской кухни. Чаще всего при их приготовлении используют кинзу, красный перец, чесночную соль. Кинза - пряно-ароматическое растение.
Сушеную и свежую зелень – кинзу и сушеные семена – кориандр используют в кулинарии. Родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В черкесской кухне кинзу используют в мясных блюдах: Чэтлибж (жареная курица), Джэнчыпс (суп с фасолью), в зажарке для супов. Семена кинзы используют при приготовлении рулетов из сыра. Кинза и кориандр благотворно влияют на работу сердца.

В национальной кухне большую популярность завоевал красный перец. Красный молотый перец получают из высушенных стручков жгучего перца. Родина красного жгучего перца это тропическая зона Америки. В древних захоронениях Перу, эта пряность присутствует как обязательный элемент погребального ритуала. Индейцы, считали перец священным растением. Самый лучший перец получается, если его перемалывают вместе с семенами, так как в них содержится много полезных веществ. Его добавляют в такие блюда, как Нэкул (колбаса), Чэтщэтэщипс (курица в сметанном соусе), Лыгэжагэ чиа (холодное жареное мясо). Красный перец ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению веса.

Самой любимой специей для черкесов является чесночная соль. Это древнее традиционное блюдо. Рецепт ее приготовления связан с традициями национальной кухни. Адыгейская соль — это соль и чеснок, с добавлением приправ и специй: укропа, кориандра, петрушки, чамана, джаты, чабера, черного молотого перца, сладкого красного перца. В процессе приготовления соль не просто перемешивается с приправами, а приобретает их аромат и полезные свойства. Практически во все блюда адыгейской кухни за исключением десертов и салатов добавляют чесночную соль. Процесс ее приготовления несложен: чеснок измельчается в ступке с солью до получения однородной массы, после этого, в зависимости от рецепта добавляют различные специи: хмели-сунели, укроп, петрушку, кинзу и другие. Чесночная соль полезна своими антибактериальными свойствами а также содержанием витаминов и минералов. В каждой семье Адыгеи, есть свой собственный рецепт приготовления этой приправы.

Соль долго хранится, не теряя своих ценных свойств. Адыгейская чесночная соль — оригинальный продукт, уникальный и полезный. Приезжайте в Адыгею, попробуйте блюда с добавлением нашей соли, купите соль домой, и в вашем доме еда будет напоминать об отдыхе.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив