» » » 150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культурой
150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культурой 10:35 Среда 0 1 007
27-07-2016, 10:35

150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культурой

150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культурой
Поездка в Нальчик стала для группы представителей черкесской диаспоры Иордании возможностью лучше узнать свою историческую родину и традиции соотечественников, рассказали участники группы.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Представители черкесской диаспоры прибыли из Аммана в аэропорт Нальчика вечером 15 июля и разместились в одном из отелей. В группе 150 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник группы Мухамед Дэвгужокъуэ.

"Это первый стихийно организованный приезд на Кавказ: мы сами сорганизовались и приехали на родину наших отцов, которые всю жизнь мечтали сюда вернуться, но были лишены этой возможности", – рассказал он.

Предложение о поездке внес бывший студент КБГУ, иорданский черкес Маруан Бырс, и оно активно обсуждалось черкесской среде. Черкесские организации к поездке отношения не имеют, отметили члены группы.

Для некоторых членов делегации этот визит уже не первый, отметил участник группы Зеин Нахущ.

"Я приезжаю во второй раз, и за 20 лет Нальчик изменился очень сильно. Стал еще красивее. Уезжать не хочется, но надо. Я слушаю родную речь, и мое сердце радуется", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Возвращение группы в Иорданию назначено на 21 июля. По прибытии в Кабардино-Балкарию участники группы столкнулись с изнурительным таможенным контролем в аэропорту, где их продержали более двух часов, рассказал Мухамед Дэвгужокъуэ.

"Конечно, это неприятно, но мы понимаем, что к рейсам из стран Ближнего Востока пристальное внимание в связи с ситуацией в Сирии. Но это не могло испортить нашего впечатления от радости прибытия на историческую родину", – подчеркнул он.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта бомбардировкам и обстрелам подвергаются и места проживания черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. Прибывшие в России жаловались на трудности с легализацией и плохие условия для проживания.

Отсутствие тесной связи с местными соотечественниками усложняет процесс частого посещения родины и в целом репатриации, сказали корреспонденту "Кавказского узла" члены группы. Так, черкесская молодежь Иордании не знает родного языка, и из всей группы на нем говорят лишь несколько человек, отметила дочь Мухамеда Дэвгужокъуэ Саша.

Мы очень хотим вернуться на родину, но боимся, что нас здесь не примут

"Мы очень хотим вернуться на родину, но боимся, что нас здесь не примут. Во-первых, мы плохо знаем родной язык. Во-вторых, само государство не настроено облегчать процедуру репатриации, и бюрократические сложности еще более отдаляют нас от возможности возвращения. Но мы прекрасно понимаем, что наша родина - Кавказ. И мы хотим иметь возможность сюда вернуться, здесь жить и создавать семьи", – сказала она.

13 июля в Нальчик прибыли 14 подростков из Иордании. Приезд организован черкесской общественной организацией Иордании "Адыгэ Хасэ" и управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии. Дети размещены в черкесских семьях в разных районах республики, после чего отдохнут в санатории, пишет РИА "Кабардино-Балкария".

Поездка детей также увеличит шансы сближения черкесов родины и Иордании, надеется Мухамед Дэвгужокъуэ.

"Здешние дети хотя бы будут знать, что их соотечественники проживают в других странах, но, несмотря на это, остаются черкесами. Когда дети лишены возможности изучать свою историю, подобная поездка важна для нашего народа", - сказал Мухамед Дэвгужокъуэ корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и положение черкесов в регионах Кавказа на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Аида Герг; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285926/
© Кавказский Узелскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив