Регистрация    Войти
Авторизация
» » » «Черкесский вопрос»: не самая масштабная проблема Кавказа - мнение эксперта

«Черкесский вопрос»: не самая масштабная проблема Кавказа - мнение эксперта

Категория: Мнение / Аналитика
«Черкесский вопрос»: не самая масштабная проблема Кавказа - мнение эксперта
..По примеру сепаратистских волнений в Тибете накануне пекинской Олимпиады 2008 года, предстоящие Игры в Сочи являются для черкесских националистов единственным шансом, чтобы обратить на себя внимание общественности и СМИ всего мира. О своем видении этой проблемы рассказал в интервью агентству РИА Новости Сергей Михайлов, заместитель начальника сектора кавказских исследований Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья (РФ).

- Прежде всего, раз уж сегодня уделяется такое внимание «черкесскому вопросу», давайте уточним: кто такие черкесы и сколько их в мире?
- Напомню, что согласно сложившейся в этнографии методологии, в современной Российской Федерации выделяется четыре адыгских народа: шапсуги, адыгейцы, черкесы и кабардинцы. С XIII века адыги известны под общим этнонимом «черкесы». Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, их менее миллиона - 718 тыс.
Вообще в настоящее время этнические черкесы проживают в более чем 45 странах мира. С учетом нечеткости используемых понятий и отсутствия точной статистики национальных групп (особенно в Турции, государствах Ближнего Востока и Северной Африки) их оценочная численность колеблется в пределах от 1,5 до 5 млн. человек.
- «Черкесский вопрос» – интересный феномен. В массовом сознании россиян он практически не зафиксирован, однако мировое экспертное сообщество довольно бурно обсуждает все, что связано с адыго-черкесским фактором. Нет ли здесь конъюнктурных моментов в связи с предстоящим проведением Олимпиады в Сочи?
- Последнее утверждение справедливо, но лишь отчасти. За последние годы т.н. «черкесский (адыгский) вопрос», это мы вынуждены признать, занял прочные позиции в общекавказской повестке дня.
Впрочем, следует оговориться, что это следствие не столько объективных причин, сколько результат умелой информационной и пиаровской работы по использованию черкесского фактора в антироссийской кампании более общего, системного плана. Приближающие Игры – выгодный информационный повод, актуализирующий в общем-то, на мой взгляд, не самую масштабную проблему Кавказа. Олимпиада является важным инструментом давления на федеральный центр в РФ и удобным средством для пропаганды радикальных идей внутри России и за ее пределами.
Очевидно, что и для черкесских националистов, и для тех, кто способствует развитию «черкесского вопроса» в интересах зарубежных стран, важным прецедентом служит пример сепаратистских волнений в Тибете накануне пекинской Олимпиады 2008 года. Как и в случае с той Олимпиадой, Игры в Сочи являются для черкесских националистов единственным шансом, чтобы попытаться обратить на себя внимание общественности и СМИ всего мира.
- Вы сказали: умелая информационная работа. И кто же в этом заинтересован?
- Сегодня можно уверенно говорить о формировании сетевой структуры черкесского национального движения, состоящей из множества мелких организаций. Объединительной средой для них служит интернет, где, собственно и происходит основной информационный обмен. Согласитесь, наши представления о традиционном и даже архаичном родовом обществе плохо соотносятся с использованием современных сетевых коммуникационных технологий. Тем не менее, это факт! Отмечена высокая активность черкесских организаций в Сети. При этом хостинг большинства из них находится за пределами Российской Федерации.
И основная часть идей, на основе которых развивается черкесское движение, привнесена извне. И, скажем откровенно, эти идеи не очень-то с ним и гармоничны. Прежде всего, именно западное сообщество навязывает всем теоретические конструкты по «черкесскому вопросу», формулирует термины, которыми мы пользуемся. В частности, статус этноса повышается до уровня нации с неизбежными после этого политическими конфликтами. Это известная специалистам разработка американской «фабрики мысли» - корпорации РЭНД. Много занимался такими вопросами «Джеймстаун-фонд», другие организации.
Элементы подобных теоретических построений были использованы для практической работы в Пакистане, Афганистане. Сегодня их апробируют на Кавказе в рамках проекта строительства Большого Ближнего Востока. Специалисты называют все это «геополитическим моделированием, направленным на создание новых образов». Одним из таких образов является «Великая Черкесия», активно внедряемая в массовое сознание и населения адыгоязычных республик российского Северного Кавказа, и в мире.
- Положим, есть технические возможности для раздувания ажиотажа вокруг «черкесского вопроса», есть теоретическая база. А кто исполнители?
- Главную роль в обеспечении этой кампании играют, безусловно, черкесские национальные организации, ложно понимающие национальные интересы, или осознанно выступающие на стороне геополитических противников России. К таким организациям относятся, прежде всего, кабардино-балкарское общественное движение «Хасэ», «Черкесский конгресс», имеющий филиалы во всех черкесских республиках РФ, а также некоторые организации и общества, действующие в странах проживания черкесской диаспоры. В частности, особо активную роль в евроатлантическом регионе играют представители черкесского землячества из американского штата Нью-Джерси.
До последнего времени активность демонстрировало и политическое руководство Грузии во главе с президентом Саакашвили, стремящееся сделать черкесское население средством давления на Россию, а также отомстить России за поражение в борьбе за влияние в Абхазии и Южной Осетии. Вот наиболее показательный факт. 20 мая 2011 г. грузинский парламент принял акт о признании «геноцида» черкесов, рассчитывая тем самым завоевать симпатии черкесских радикалов. Дальнейшими шагами Грузии стали кампании за признание «геноцида вайнахов» и международного осуждения «этнических чисток ингушей» (имеется в виду осетино-ингушский конфликт 1992 г.).
Впрочем, после победы на парламентских выборах оппозиционной партии «Грузинская мечта» ее лидер Бидзина Иванишвили сделал заявление, что Грузия не будет «ставить палки в колеса» проведению сочинской Олимпиады. Это подразумевает и свертывание поддержки черкесского национализма. Подразумевает. Но никаких официальных заявлений на этот счет пока сделано не было. Как говорится, поживем – увидим.
Вместе с грузинской стороной весьма активно действует на черкесском направлении израильский раввин российского происхождения Авром Шмулевич (Никита Демин), во многом усилиями которого «черкесский вопрос» стал частью российского общественно-политического поля. Плотно задействованы в процессах и международные аналитические структуры, в первую очередь уже упоминавшийся «Джеймстаун-фонд», организовавший в Тбилиси две большие конференции, посвященные «черкесскому вопросу», а также ряд аналогичных экспертных обсуждений в США.
- Какие требования предъявляются к России, ведь без обещаний конкретной выгоды людей на реализацию националистических целей не мобилизуешь?
- Среди требований радикальных черкесских организаций и лидеров к российскому государству выделяется признание т.н. «геноцида черкесов» и выплата компенсаций потомкам пострадавших. Как же теперь без этого! Весьма амбициозный план - слияние населенных черкесами субъектов РФ в единый черкесский регион с перспективой создания независимого черкесского государства – «Великой Черкесии». Продвигается и идея массового возвращения потомков переселенцев из других стран в Россию с претензией на получение ими существенных преференций, в том числе в сфере наделения землей, за счет нечеркесского населения Северного Кавказа.
При этом активное вовлечение международных организаций в кампанию по актуализации «черкесского вопроса» проявляется даже в мелочах – от организации актов апелляции черкесов сразу ко всему мировому сообществу до использования флагов США и надписей на английском языке на футболках и плакатах участников черкесских митингов, автопробегов и иных мероприятий на территории Российской Федерации. Примечательно, что в заявлениях радикальных черкесских лидеров часто звучит либеральная фразеология («открытое демократическое государство», «зрелость российской демократии» и т.п.), в обычной практике не характерная для этой категории политиков.
- Так каков же ваш экспертный прогноз на ближайшее будущее?
- В настоящее время «черкесский вопрос» не является не только основополагающим, но и сколько-нибудь важным для большинства черкесов, проживающих как в Российской Федерации, так и в государствах Ближнего Востока. Однако приближение Сочинской Олимпиады заставляет внешних игроков, заинтересованных в максимальном ослаблении позиций России на Кавказе, активизировать свою деятельность. Считаю, что сами по себе попытки дестабилизировать положение на Северном Кавказе – опасные для всего региона игры.
Но можно с большой долей уверенности прогнозировать, что «черкесский вопрос» сохранит надуманную «актуальность» до 2014 г., после чего интерес к нему сразу же закономерно спадет.
мнение автора может не совпадать с мнение редакции

Беседовала Анастасия Дмитриева,
агентство РИА Новостискачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...