Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Из истории старого вопроса. Грузинская кухня с черкесскими специями

Из истории старого вопроса. Грузинская кухня с черкесскими специями

Категория: Мнение / Аналитика
Из истории старого вопроса. Грузинская кухня с черкесскими специями
Сирийские черкесы обратились к властям Грузии с просьбой о предоставлении им убежища. Официальный Тбилиси сразу же оказался в неудобном положении, из которого выпрямиться не так-то легко.
Долгое время грузинские власти признавались в любви всем черкесам мира, предлагая им дружно укусить Россию. Сам Тбилиси показывал в этом особое рвение, выдувая политико-пропагандистские «свистульки» о геноциде черкесского народа коварной Россией и зазывая западных «братьев по совести» поучаствовать в идеологическом избиении русского медведя. В Грузии соорудили на скорую руку памятник, увековечивающий в камне словесное понятие «геноцида черкесов», тыкали в Россию пальцами и громкоголосо обвиняли Кремль в чёрствости и нежелании заниматься черкесскими проблемами.
Обращение сирийских черкесов спутало грузинским политиканам все карты, одним махом превратив Грузию в адресата черкесских просьб. И оказалось, что Тбилиси готов любить черкесский народ, но только на расстоянии, медоточиво сокрушаясь о его судьбе. Реальные усилия для пользы черкесов Тбилиси предпринимать не собирается.
"События в Сирии создают серьезную угрозу проживающим там черкесам, и оставаться в стране изо дня в день становится все опаснее. Черкесов связывают с грузинами тесные, дружеские отношения, и поэтому они желают получить временное убежище", - говорится в обращении черкесов Сирии к властям Грузии. Однако Грузия отказала им даже во временном убежище. Как заявил один из лидеров парламентского большинства Грузии Нугзар Циклаури, «в Сирии проживает примерно 100 тысяч черкесов. Невозможно, чтобы Грузия приютила такое количество людей. Проблемы у Грузии имеются и в связи со своими беженцами. Проблема есть и в отношении тех обязательств, которые Грузия взяла перед Советом Европы в отношении турок-месхетинцев. Поэтому, думаю, осуществление какого-либо масштабного проекта в этом направлении исключено. Возможно, будут какие-то символические дружеские жесты».

Черкесская тематика находится под постоянным вниманием Первого кавказского канала («ПИК»), вещающего на весь регион, в том числе на российский Кавказ, и превратилась в визитную карточку региональной политики Тбилиси, где открыт Черкесский культурный центр, но за сотрясающими воздух заявлениями ничего не стоит, кроме «символических жестов» (да и то - «возможно»).
И с турками-месхетинцами, которых Саакашвили тоже готов «любить», не всё так гладко. Вспомним для начала, что в 1930-х гг. турок-месхетинцев принуждали называться грузинами и давали им грузинские фамилии. В 1990-х, уже в «демократической» Грузии, начали принимать месхетинских турок, бежавших из Средней Азии, но при условии, что те согласятся быть грузинами.
Параллельно с этим шло переселение месхетинских турок в Азербайджан, РФ и Турцию. Баку вскоре приостановил этот процесс в виду наплыва беженцев из Нагорного Карабаха. Анкара расселяла месхетинцев в экономически отсталых районах, пытаясь разбавить ими местное курдское население. Это не понравилось ни курдам, ни самим переселенцам.
В России месхетинские турки осели преимущественно в Краснодарском крае. Часть иммигрантов прижилась на новом месте. Другая часть не сумела найти общего языка с местным населением и при содействии законодательных органов Российской Федерации и соблюдении всех юридических норм получила возможность по доброй воле эмигрировать в США. Из более чем 80 000 проживающих в России месхетинских турок лишь 12 000 изъявили желание перебраться на американский континент. На данный момент Вашингтон приостановил приём турок-месхетинцев, приняв лишь 5000 из них. В отличие от России, в Соединённых Штатах туркам-месхетинцам не предоставили возможности проживать компактно, а расселили более чем в 60 городах. В отличие от Грузии, в России их не заставляли менять этническую принадлежность, и турки оставались турками.
Симптоматично, что грузинские власти активно занимаются «шлифовкой» абхазского вопроса на фоне всхлипов о судьбе черкесов. Тбилиси несколько раз пытался силой принудить абхазов любить всё грузинское. Есть даже грузинский анекдот, где показано отношение грузин к абхазам: в самолёте бортпроводница объявляет пассажирам, что из-за плохого самочувствия пилота за штурвал сядет обезьяна. Пассажиры в шоке, и только пассажир-грузин их успокаивает: «Ничего! У нас в Грузии абхазы тоже троллейбусы водят!» С таким отношением ко всему абхазскому в Грузии абхазы как-то не питают особого расположения ко всему грузинскому. Более того, российские черкесы добровольно вливались в отряды абхазских сил самообороны во время войны 1992-1993 и 1998 гг. Абхазы и черкесы – родственные народы, и черкесы России вместе с самой Россией протянули абхазскому народу в тяжёлыё момент руку помощи.
В Тбилиси считают по-другому: интересы Абхазии и её внешняя политика имеют разнонаправленные вектора. Оказывается, поддержка черкесами абхазов в их стремлении к независимости была обусловлена надеждами самих черкесов на то, что вслед за Абхазией появится независимая Черкесия. Но абхазы отплатили черкесам чёрной неблагодарностью, став союзниками России на Кавказе, отказавшись признать «геноцид черкесов» и заняв враждебную позицию к Грузии - стране, которая первая в мире официально объявила о «геноциде» черкесского народа со стороны России. Поэтому, дескать, вместо родственной этнически Абхазии опорой и настоящим другом черкесов стала Грузия. Этой дешёвой рокировкой грузинские власти хотят прибрать черкесов к рукам и использовать черкесский вопрос для нагнетания обстановки в Кавказском регионе. Саакашвили – полководец-неудачник, «бумажный Рембо», жаждущий славы Герострата. Использовать черкесов в качестве пушечного мяса в будущих конфликтах с абхазами – почему бы и нет? Разжигая пламя пожирающей русофобии на Северном Кавказе, ослабить российское присутствие в регионе, спровоцировать межэтнические столкновения, «пробить» южные границы России (не без содействия Запада) – почему бы и нет? Или же как минимум создать нервозную обстановку на российском Кавказе, притормозить его экономическую модернизацию, погрузив в хаос и нищету, – тоже почему бы и нет? Для выполнения этих задач Грузия готова денно и нощно заверять черкесов в своей дружбе. Заметьте, не всех черкесов, а только тех, кто согласен волком смотреть на Россию, Абхазию и Южную Осетию.
При этом Грузия – отнюдь не зачинатель «черкесского вопроса». Тактика выдумывания «геноцидов» изобретена там, где на протяжении всей своей истории занимались геноцидом – индейцев, афроамериканцев и т.д., то есть в Соединённых Штатах Америки. Тбилиси лишь исполнитель чужой воли. «О, подражатели, скот раболепный!», - возглашал некогда Геродот. Грузинские власти с их политическим эпигонством, беспринципным пресмыкательством перед Западом, угодливостью и готовностью услужить ему везде и во всём (участие в оккупации Ирака, трусливая поддержка действий Запада в Афганистане, Ливии, Сирии), вполне могли бы приять эти слова на свой счёт.
В отличие от Грузии, Россия не на словах, а на деле доказала свою озабоченность положением черкесского населения в неблагополучных с точки зрения безопасности регионах. Во время югославского конфликта из Косова в Россию были вывезены несколько десятков черкесских семей. Им предоставили возможность поселиться на своей исторической родине в построенном для них ауле Мафэхабль (в переводе на русский «Аул счастья»). В январе 2012 г. делегация сирийских черкесов посетила Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и другие республики российского Северного Кавказа, где встретились с руководителями этих регионов. Тогда же со были достигнуты договорённости о содействии со стороны властей в решении проблем сирийских черкесов.
У Грузии – «возможные дружеские жесты». У России – конкретные дела в этом направлении.

Владислав ГУЛЕВИЧскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...